EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!

Zutaten

für
4
Drucken
Eintopf auf westfälische Art (Pfefferpotthast) mit Kartoffeln und Gewürzgurken

Eintopf auf westfälische Art (Pfefferpotthast) mit Kartoffeln und Gewürzgurken

45 min, fertig in 2 h 15 min
Zeit:
499
kcal
Kalorien:
Health Score:
85 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
700 g Rindfleisch (aus Schulter oder Bug)
6 Zwiebeln
50 g Butterschmalz
Salz
Pfeffer
2 Nelken
2 EL grüner Pfeffer
¼ TL Piment
700 ml Rinderfond
400 g kleine Kartoffeln
3 EL Vollkorn-Semmelbrösel
1 EL Zitronensaft
1 EL Kapern
100 g Gewürzgurken
Zubereitung
1.

Das Fleisch waschen, trocken tupfen und in Würfel schneiden. Die Zwiebeln schälen und in Scheiben schneiden. Butterschmalz in einem Topf erhitzen. Fleisch zugeben und 5–8 Minuten bei starker Hitze anbraten.

2.

Zwiebel zugeben und unter Rühren mitschwitzen. Mit Salz und Pfeffer kräftig würzen, Nelken, Pfefferkörner, Lorbeer und Piment zugeben und mit dem Fond ablöschen. Topf schließen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) 1–1 1/2 schmoren.

3.

Kartoffeln schälen, waschen und in Salzwasser 20 Minuten kochen.

4.

Zum Binden die Semmelbrösel unterrühren und mit dem Zitronensaft abschmecken. Die Kapern zufügen, noch einmal kurz aufkochen lassen. Pfefferpotthast mit den Gewürzgurken und den Salzkartoffeln servieren.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien499 kcal(24 %)
Protein38 g(39 %)
Fett28 g(24 %)
Kohlenhydrate23 g(15 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe3,1 g(10 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Pfefferpotthast ist ein traditionelles Fleischgericht der Deutschen Küche – schön deftig dank Rindfleisch und Zwiebeln. Zudem sind die Knollen reich an Quercetin; der sekundäre Pflanzenstoff schützt nicht nur unsere Zellen vor freien Radikalen, sondern kann auch Viren und Bakterien unschädlich machen.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Zum westfälischen Pfefferpotthast können Sie noch Rote Bete servieren. Die Knollen sind reich an Betain, Phenolsäuren, Flavonoiden und Saponinen – das macht das Gemüse und zu einem wirksamen Mittel gegen entzündliche Prozesse im Körper.

Ausgabe 02/24

Lust auf noch mehr kulinarische Highlights? Für nur 19,60 Euro im Jahr erhalten Sie 4 Magazine direkt nach Hause. In der aktuellen Ausgabe nehmen wir die 100 gängigsten Ernährungsmythen unter die Lupe. Neben 77 Schlank-Rezepten geben unsere Expert:innen die genialsten Tipps, wie Sie Ihre Darmflora ins Gleichgewicht bringen, das Bauchfett wieder loswerden und mit mehr Achtsamkeit besser schlafen.