EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
Eintopf mit verschiedenem Gemüse
- Zutaten
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 100 g Möhren
- 100 g Knollensellerie
- 200 g Wirsing
- 100 g Zucchini
- 100 g Champignons
- 1 Bund Basilikum (20 g)
- ½ Bund Petersilie (10 g)
- 2 Zweige Oregano
- 2 Tomaten
- 1 EL Olivenöl
- 1 l Gemüsebrühe
- 1 Lorbeerblatt
- 50 g Parmesan
- Salz
- Pfeffer
Zwiebel und Knoblauch schälen, fein haken. Möhre schälen und in dünne Scheiben schneiden, Sellerie putzen, schälen fein würfeln, Wirsing putzen, waschen und in breite Streifen schneiden, Zucchini putzen, waschen und in dünne Scheiben schneiden. Pilze putzen, feinblättrig schneiden. Kräuter waschen, trocken schütteln und fein hacken. Tomaten heiß überbrühen, kalt abschrecken, Haut abziehen, fein würfeln.
Öl in einem Topf erhitzen, Zwiebel und Knoblauch andünsten, mit Brühe ablöschen, Lorbeerblatt dazugeben. Möhren und Sellerie dazugeben, 5 Minuten zugedeckt dünsten, Wirsing und Pilze dazugeben, weitere 4 Minuten köcheln lassen. Tomaten und Zucchini dazugeben, 3 Minuten köcheln.
Parmesan reiben. Vor dem Servieren den Eintopf mit Gemüse mit Salz und Pfeffer würzen, mit Kräutern und Parmesan bestreuen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Jede Menge verschiedenes Gemüse macht diesen Eintopf so gesund und lecker. Die Tomaten enthalten zum Beispiel einen Stoff namens Lycopin, dieser zählt zu den Carotinoiden und ist in der Lage, unsere Körperzellen vor freien Radikalen zu schützen.
Smarter Tipp
Nahrhafter wird der Eintopf, wenn Sie etwa 50 bis 100 Gramm Vollkorn-Suppennudeln, Naturreis oder Gerste nach Packungsanleitung zubereiten und mit in die Suppe geben.