Elisenlebkuchen Rezept | EAT SMARTER
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ElisenlebkuchenDurchschnittliche Bewertung: 3.81532

Elisenlebkuchen

Elisenlebkuchen
45 min.
Zubereitung
2 h. 5 min.
Fertig
mittel
Schwierigkeit
Durchschnitt: 3.8 (32 Bewertungen)

Zutaten

für 25 Portionen -30 Stück, ca.
Hier kaufen!25 g Orangeat
Hier kaufen!25 g Zitronat
125 Mehl
125 g gemahlene Nüsse z. B. Haselnüsse
Jetzt bei Amazon kaufen!50 g gehackte Mandeln
Hier kaufen!1 TL Lebkuchengewürz
1 Ei
Hier kaufen!4 cl Rum oder Rumaroma nach Belieben
2 EL Vanillezucker
125 g brauner Zucker
30 Backoblaten Durchmesser 5 cm
zum Verzieren
300 g Zartbitterschokolade
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Zubereitungsschritte

1

Das Orangeat und Zitronat mit 1 EL Mehl in einen Mixer geben und fein hacken. Die Nüsse mit dem restlichen Mehl und Lebkuchengewürz vermischen. Das Ei mit dem Rum, Vanillezucker und braunen Zucker schaumig rühren. Die gehackten, kandierten Früchte und die Nüsse mit einem Teigschaber gut unter die Schaumasse mengen. Der Teig sollte gut formbar sein, evtl. die Menge der Nüsse leicht variieren.

2

Den Ofen auf 180°C Umluft vorheizen.

3

Die Oblaten auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und jeweils auf die Mitte etwa 1 EL große Teighäufchen setzen. Am besten mit einer befeuchteten Palette auf der Oberfläche und an den Rändern glatt streichen. Sind alle Lebkuchen geformt, ca. 1 Stunde kalt stellen, damit sie ihre Form behalten.

4

Anschließend im vorgeheizten Ofen ca. 20 Minuten goldbraun backen.

5

Zum Verzieren die gehackte Schokolade schmelzen und die abgekühlten Lebkuchen damit bestreichen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen und zum Aufbewahren am besten in eine Blechdose geben.