Elsässer Fleischtopf Rezept | EAT SMARTER
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Elsässer FleischtopfDurchschnittliche Bewertung: 4.31525

Elsässer Fleischtopf

Elsässer Fleischtopf
25 min.
Zubereitung
15 h. 25 min.
Fertig
leicht
Schwierigkeit
Durchschnitt: 4.3 (25 Bewertungen)

Zutaten

für 8 Portionen
600 g Schweinelende in Würfel geschnitten
600 g entbeinte Lammschulter in Würfel geschnitten
600 g entbeinte Rinderrippchen in Würfel geschnitten
250 g Zwiebel geschält und in dünne Scheiben geschnitten
1 ½ kg Kartoffeln geschält und in 5 mm dicke Scheiben geschnitten
2 Stück Knoblauchzehe geschält und zerdrückt
2 Stängel Petersilie gehackt
1 Stück Lorbeerblatt
frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
2 EL Mehl zum Abdichten
Marinade
3 Stück Zwiebel geschält und in Ringe geschnitten
3 Stück Knoblauchzehe geschält und zerdrückt
2 Stück Karotten geschält und in runde Scheiben geschnitten
1 Bund Bouquet garni
Jetzt hier kaufen!1 Stück Gewürznelken
einige Körner schwarzer Pfeffer
½ l trockener Rotwein (am besten aus dem Elsass)
Salz
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Zubereitungsschritte

1

Alle Zutaten für die Marinade in eine große Schüssel geben, die Fleischstücke hineinlegen und gut umrühren. Sofern das Fleisch nicht völlig bedeckt ist, mehr Wein hinzufügen. Zudecken und 12 Stunden oder über Nacht marinieren lassen.

2

Am nächsten Tag das Fleisch aus der Marinade nehmen. Die Marinade durch ein Sieb gießen und beiseite stellen. Das Fleisch schichtweise mit den Zwiebelscheiben, Kartoffeln, Knoblauch und gehackter Petersilie in eine große feuerfeste Kasserolle geben. Das Lorbeerblatt hinzufügen, mit Salz und Pfeffer würzen, dann mit der durchgeseihten Marinade übergießen. Damit der Inhalt der Kasserolle völlig mit Flüssigkeit bedeckt ist, eventuell noch mehr Wein angießen.

3

Deckel auf die Kasserolle legen und mit einem Teig aus dem Mehl und einigen Tropfen Wasser abdichten. Den Fleischtopf im vorgeheizten Ofen bei 150 Grad 3 bis 3,5 Stunden garen, bis Fleisch und Gemüse mürbe sind.

4

Die Teigabdichtung abbrechen, das Lorbeerblatt herausnehmen, abschmecken. Heiß direkt aus der Kasserolle servieren.