Elsässischer Eintopf mit Fleisch und Kartoffeln (Baeckeoffe)

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Elsässischer Eintopf mit Fleisch und Kartoffeln (Baeckeoffe)
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Health Score:
82 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
fertig in 15 h 15 min
Fertig
Kalorien:
540
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien540 kcal(26 %)
Protein34 g(35 %)
Fett15 g(13 %)
Kohlenhydrate31 g(21 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe6,4 g(21 %)
Vitamin A1,7 mg(213 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E1,4 mg(12 %)
Vitamin K47,1 μg(79 %)
Vitamin B₁0,9 mg(90 %)
Vitamin B₂0,5 mg(45 %)
Niacin16,9 mg(141 %)
Vitamin B₆1 mg(71 %)
Folsäure117 μg(39 %)
Pantothensäure1,8 mg(30 %)
Biotin13,6 μg(30 %)
Vitamin B₁₂4,1 μg(137 %)
Vitamin C44 mg(46 %)
Kalium1.683 mg(42 %)
Calcium110 mg(11 %)
Magnesium106 mg(35 %)
Eisen6,3 mg(42 %)
Jod34 μg(17 %)
Zink7,2 mg(90 %)
gesättigte Fettsäuren5,9 g
Harnsäure306 mg
Cholesterin95 mg
Zucker gesamt11 g

Zutaten

für
4
Zutaten
200 g Rindfleisch aus Schulter oder Nacken
200 g Schweinefleisch aus Schulter oder Nacken
200 g Lammfleisch aus Schulter oder Nacken
2 Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
frischer Thymian
1 Lorbeerblatt
800 ml trockener Weißwein
500 g vorwiegend festkochende Kartoffeln
4 Möhren
1 Stange Lauch
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Das Fleisch waschen, trocken tupfen und in Würfel schneiden. Die Zwiebeln schälen und in Ringe schneiden. Den Knoblauch schälen und fein hacken. Das Fleisch zusammen mit den Zwiebelringen, dem gehackten Knoblauch, dem frischen Thymian und dem Lorbeerblatt in eine Schüssel geben. Mit dem Weißwein begießen bis das Fleisch bedeckt ist. Abdecken und über Nacht im Kühlschrank ziehen lassen.
2.
Am nächsten Tag die Kartoffeln waschen, schälen und in feine Scheiben schneiden. Die Möhren schälen und ebenfalls in Scheiben schneiden. Den Lauch putzen, der Länge nach halbieren und gründlich waschen, dann in Scheiben schneiden.
3.
Den Backofen auf 200°C Umluft vorheizen. Das Fleisch aus dem Wein nehmen, diesen aber aufheben. In einen großen Baeckoeffe-Steintopf (oder vier kleine) als erste Lage die Kartoffeln schichten. Mit etwas Wein begießen, dann die Zwiebeln einschichten, mit Lauch, Karotten und als letzte Schicht wieder Kartoffeln belegen. Mit dem restlichen Wein begießen und mit Salz und Pfeffer aus der Mühle würzen. Mit dem Baeckoeffe-Deckel zudecken und im vorgeheizten Backofen 2-2,5 Stunden (je nach Topfgröße) garen. Während der letzten halben Stunde die Deckel wieder entfernen. Den Eintopf im Baeckoeffe-Topf mit frischem Thymian garniert heiß servieren.
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