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Ente mit Beilagen

Ente mit Beilagen

1 h 50 min
Zeit:
867
kcal
Kalorien:
Health Score:
72 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
1 Ente ca. 2 kg, küchenfertig
Salz
Pfeffer aus der Mühle
2 TL getrockneter Thymian
400 ml Brühe
2 EL Honig
Beilagen
800 g kleine Kartoffeln in der Schale gegart
1 Rotkohl
250 ml Rotwein
3 EL Rotweinessig
1 Zwiebel
3 EL Butter
125 ml Brühe
2 Nelken
1 Lorbeerblatt
3 Orangen
Saft einer Orangen
1 EL Zucker
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
KartoffelRotweinButterHonigZuckerThymian
Zubereitung
1.
Ente innen und außen salzen und pfeffern, innen mit Thymian einreiben und in einem Bräter im vorgeheizten Backofen (220°) ca. 1,5 Std. braten, dabei nach und nach Brühe angießen.
2.
Vom Rotkohl die äußeren Blätter entfernen, vierteln, den Strunk herausschneiden und fein hobeln. Zwiebel schälen und fein hacken.
3.
In 2 EL heißer Butter Zwiebel glasig schwitzen, Rotkohl hinzugeben, anschmoren, Wein, Essig und Brühe angießen, Gewürze einrühren und ca. 30 Min. zugedeckt garen, mit etwas Orangensaft, Salz und Pfeffer abschmecken.
4.
Orangen schälen und in Scheiben schneiden.
5.
Honig mit etwas Wasser verrühren und 10 Min. vor Ende der Garzeit damit bestreichen. Die fertige Ente aus dem Backofen nehmen und warm halten.
6.
Die Sauce entfetten, durch ein Sieb gießen mit restlichem Orangensaft aufkochen, reduzieren lassen, mit Salz, Pfeffer und Thymian abschmecken und 1 Orange, in Scheiben geschnitten hineinlegen.
7.
Zucker mit restlicher Butter schmelzen lassen, gepellte Kartoffeln einschwenken erhitzen und karamellisieren lassen.
8.
Übrige Orangenscheiben unter den Rotkohl mischen.
9.
Ente mit Kartoffeln, Rotkohl und Orangensauce anrichten.
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien867 kcal(41 %)
Protein52 g(53 %)
Fett50 g(43 %)
Kohlenhydrate45 g(30 %)
zugesetzter Zucker7 g(28 %)
Ballaststoffe8,5 g(28 %)
Ausgabe 02/24

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