EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
6
Zutatenfür
- Zutaten
- 1 Ente ca. 2 kg, küchenfertig
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 2 TL getrockneter Thymian
- 400 ml Brühe
- 2 EL Honig
- Beilagen
- 800 g kleine Kartoffeln in der Schale gegart
- 1 Rotkohl
- 250 ml Rotwein
- 3 EL Rotweinessig
- 1 Zwiebel
- 3 EL Butter
- 125 ml Brühe
- 2 Nelken
- 1 Lorbeerblatt
- 3 Orangen
- Saft einer Orangen
- 1 EL Zucker
Zubereitung
1.
Ente innen und außen salzen und pfeffern, innen mit Thymian einreiben und in einem Bräter im vorgeheizten Backofen (220°) ca. 1,5 Std. braten, dabei nach und nach Brühe angießen.
2.
Vom Rotkohl die äußeren Blätter entfernen, vierteln, den Strunk herausschneiden und fein hobeln. Zwiebel schälen und fein hacken.
3.
In 2 EL heißer Butter Zwiebel glasig schwitzen, Rotkohl hinzugeben, anschmoren, Wein, Essig und Brühe angießen, Gewürze einrühren und ca. 30 Min. zugedeckt garen, mit etwas Orangensaft, Salz und Pfeffer abschmecken.
4.
Orangen schälen und in Scheiben schneiden.
5.
Honig mit etwas Wasser verrühren und 10 Min. vor Ende der Garzeit damit bestreichen. Die fertige Ente aus dem Backofen nehmen und warm halten.
6.
Die Sauce entfetten, durch ein Sieb gießen mit restlichem Orangensaft aufkochen, reduzieren lassen, mit Salz, Pfeffer und Thymian abschmecken und 1 Orange, in Scheiben geschnitten hineinlegen.
7.
Zucker mit restlicher Butter schmelzen lassen, gepellte Kartoffeln einschwenken erhitzen und karamellisieren lassen.
8.
Übrige Orangenscheiben unter den Rotkohl mischen.
9.
Ente mit Kartoffeln, Rotkohl und Orangensauce anrichten.