Entenbrust auf Blaukraut Rezept | EAT SMARTER
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Entenbrust auf BlaukrautDurchschnittliche Bewertung: 4.21525

Entenbrust auf Blaukraut

Entenbrust auf Blaukraut
1 Std.
Zubereitung
mittel
Schwierigkeit
Durchschnitt: 4.2 (25 Bewertungen)

Zutaten

für 4 Portionen
Für das Blaukraut
1 kg Rotkohl
2 säuerliche Äpfel
50 g Butter
1 kleine Zwiebel
Hier kaufen!2 Nelken
¼ l Wasser
0,125 l Rotwein
2 EL Zucker
2 EL Essig
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Für die Entenbrust mit Orangensauce
2 Entenbrustfilets à ca. 300 g
2 EL Öl
4 rote Schalotten
2 EL Butter
Jetzt kaufen!2 TL Puderzucker
¼ l Kalbsfond
0,125 l Rotwein
1 EL Balsamessig
Salz
Pfeffer aus der Mühle
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Zubereitungsschritte

1
Für den Rotkohl die äußeren Blätter vom Kohl entfernen, Kohl halbieren, Strunk herausschneiden und auf dem Gemüsehobel in feine Streifen schneiden. Äpfel vierteln, schälen, Kerne entfernen und in Stücke schneiden. Butter in einem Topf erhitzen, Apfelstücke darin dünsten. Den Kohl zufügen. Die Zwiebel schälen, fein hacken mit den Nelken zu den Apfelstücken geben. Mit Wasser und Rotwein aufgießen. Zucker und Essig zufügen, mit Salz und Pfeffer würzen. Zugedeckt ca. 45 Minuten dünsten.
2
Für die Entenbrust den Backofen auf 180°C vorheizen.
3
Die Entenbrust auf der Hautseite rautenförmig mit einem scharfen Messer einritzen, salzen, pfeffern. In wenig Öl zuerst auf der Fettseite scharf anbraten, die Hitze reduzieren und die andere Seite anbraten. Backofen auf 180° vorheizen. Die Entenbrust im Ofen ca. 12 Minuten weiter braten.
4
Schalotten abziehen, halbieren und in Spalten schneiden. Butter mit Puderzucker in einem Topf karamellisieren lassen. Die Schalotten zugeben und mit Kalbsfond und Rotwein ablöschen. Balsamico zugeben und die Sauce etwas einreduzieren lassen, danach mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Entenbrust aus dem Ofen nehmen, in Alufolie wickeln und im abgeschalteten Ofen noch ca. 15 Min. ruhen lassen.
5
Entenbrust in Scheiben schneiden und mit dem Rotkohl auf vorgewärmten Tellern anrichten. Die Rotwein- Schalottensauce neben die Entenbrust gießen, servieren.