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Entenbrust auf Salat

Entenbrust auf Salat

40 min
Zeit:
527
kcal
Kalorien:
Health Score:
82 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
800 g Entenbrustfilet (4 Entenbrustfilets)
2 große Bio-Orangen
6 Stiele gemischte Kräuter
200 g Pflücksalat (4 Handvoll)
5 EL kaltgepresstes Olivenöl
2 EL Zitronensaft
Salz
Pfeffer
80 g Pekannüsse
15 g Butter (1 EL)
1 EL flüssiger Honig
Zubereitung
1.

Entenfilets abspülen, trocken tupfen, Federkiele entfernen. Haut rautenförmig einschneiden. Mit der Haut nach unten in eine Pfanne legen. Bei mittlerer Hitze 8 Minuten braten. Wenden, 5 Minuten braten, Haut öfter mit Fett begießen. Herausnehmen und in Alufolie 10 Minuten ruhen lassen.

2.

Inzwischen Orangen schälen. Filets herausschneiden, Saft auffangen. Kräuter waschen, trocken schütteln und hacken. Salat waschen und trocken schleudern.

3.

Für die Vinaigrette Olivenöl, Zitronensaft, 2 EL Orangensaft, Kräuter, Salz, Pfeffer mischen. Salat auf 6 Tellern verteilen und mit Vinaigrette beträufeln.

4.

Fleisch aus der Folie nehmen. In der heißen Pfanne auf der Hautseite 1 Minute knusprig braten. Herausnehmen, kurz ruhen lassen, salzen, pfeffern. In Scheiben schneiden, auf den Salat legen.

5.

Nüsse grob hacken. Butter in einer Pfanne erhitzen, Honig hineingeben. Orangenscheiben darin wenden. Mit Nüssen auf den Tellern verteilen. Entenbrust mit restlicher Butter-Honig-Mischung beträufeln.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien527 kcal(25 %)
Protein27 g(28 %)
Fett43 g(37 %)
Kohlenhydrate9 g(6 %)
zugesetzter Zucker1,9 g(8 %)
Ballaststoffe3,3 g(11 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Die Entenbrust liefert B-Vitamine für den Stoffwechsel und Magnesium für starke Nerven und eine gesunde Muskulatur. Das Provitamin A aus der Orange stärkt zudem die Sehkraft und sorgt für eine schöne Haut.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Gerne können zur Entenbrust auf Salat auch Mandarinen oder Grapefruit statt Orangen gereicht werden. Zum Salat passt außerdem eine Scheibe Vollkornbrot oder ein selbstgebackenes Dinkel-Vollkornbrötchen.

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