EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!

Zutaten

für
2
Drucken
Entenbrust auf Glasnudelsalat

Entenbrust auf Glasnudelsalat

mit Gurke, Erdnüssen und Thai-Basilikum
15 min, fertig in 25 min
Zeit:
375
kcal
Kalorien:
Health Score:
85 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
75 g Glasnudeln
250 g Entenbrustfilet (1 Entenbrustfilet)
Salz
Pfeffer
1 Mini-Gurke
1 rote Zwiebel
1 Limette
1 EL Thai-Fischsauce
1 EL Sojasauce
1 TL Honig
1 TL Sesamöl
4 Stiele Thai-Basilikum oder Minze
1 EL Erdnusskerne
Zubereitung
1.
Entenbrust auf Glasnudelsalat Zubereitung Schritt 1

Glasnudeln nach Packungsanleitung garen bzw. in heißem Wasser einweichen. Entenbrustfilet kalt abspülen, trockentupfen und die Haut mit einem scharfen Messer rautenförmig leicht einritzen.

2.
Entenbrust auf Glasnudelsalat Zubereitung Schritt 2

Entenbrust mit der Haut nach unten in eine Pfanne legen und bei mittlerer Hitze etwa 8-9 Minuten knusprig braten.

3.

Entenbrust umdrehen: auf die Fleischseite legen, leicht salzen und pfeffern und noch 2-3 Minuten braten.

4.
Entenbrust auf Glasnudelsalat Zubereitung Schritt 4

Fleisch aus der Pfanne nehmen, locker in Alufolie wickeln und ruhen lassen.

5.
Entenbrust auf Glasnudelsalat Zubereitung Schritt 5

Glasnudeln gut abtropfen lassen, mit einer Küchenschere etwas klein schneiden und in eine Schüssel geben.

6.
Entenbrust auf Glasnudelsalat Zubereitung Schritt 6

Gurke gründlich waschen, trockenreiben und auf einem Gemüsehobel oder mit einem Messer in feine Scheiben hobeln bzw. schneiden. Zwiebel schälen und in feine Streifen schneiden. Beides zu den Nudeln geben.

7.
Entenbrust auf Glasnudelsalat Zubereitung Schritt 7

Die Limette auspressen. Limettensaft, Fischsauce, Sojasauce und Honig verrühren. Öl mit einem Schneebesen unterschlagen. Die Sauce mit den Salatzutaten mischen. Basilikum waschen, trockenschütteln, Blätter abzupfen, grob hacken und unterheben.

8.
Entenbrust auf Glasnudelsalat Zubereitung Schritt 8

Entenbrust in Scheiben schneiden und mit dem Salat auf Teller geben. Erdnüsse hacken und darüberstreuen.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien375 kcal(18 %)
Protein36 g(37 %)
Fett15 g(13 %)
Kohlenhydrate21 g(14 %)
zugesetzter Zucker2 g(8 %)
Ballaststoffe2 g(7 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Entenbrust liefert reichlich Eiweiß und blutbildendes Eisen, dabei aber nicht allzu viel Fett. Wer den Fettanteil weiter reduzieren will, entfernt vor dem Anrichten einfach die Haut! Glasnudeln sind fast fettfrei, dafür aber reich an sättigenden Kohlenhydraten und (wie das Entenfleisch) an Eiweiß.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Noch exotischer schmeckt dieser raffinierte Salat, wenn Sie statt der vielleicht allzu bekannten Erdnüsse Cashewkerne oder gerösteten Sesamsamen darüberstreuen. Bei Sesam haben Sie auch noch den Vorteil, dass er besonders wenig Fett enthält.

Ausgabe 02/24

Lust auf noch mehr kulinarische Highlights? Für nur 19,60 Euro im Jahr erhalten Sie 4 Magazine direkt nach Hause. In der aktuellen Ausgabe nehmen wir die 100 gängigsten Ernährungsmythen unter die Lupe. Neben 77 Schlank-Rezepten geben unsere Expert:innen die genialsten Tipps, wie Sie Ihre Darmflora ins Gleichgewicht bringen, das Bauchfett wieder loswerden und mit mehr Achtsamkeit besser schlafen.