Entenbrust mit Schalotten und Zuckerschoten

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Entenbrust mit Schalotten und Zuckerschoten
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Health Score:
60 / 100
Schwierigkeit:
anspruchsvoll
Schwierigkeit
Zubereitung:
50 min
Zubereitung
Kalorien:
802
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien802 kcal(38 %)
Protein54 g(55 %)
Fett56 g(48 %)
Kohlenhydrate17 g(11 %)
zugesetzter Zucker8 g(32 %)
Ballaststoffe4,4 g(15 %)
Vitamin A0,3 mg(38 %)
Vitamin D0,1 μg(1 %)
Vitamin E0,9 mg(8 %)
Vitamin K8,6 μg(14 %)
Vitamin B₁0,9 mg(90 %)
Vitamin B₂0,7 mg(64 %)
Niacin23 mg(192 %)
Vitamin B₆1,2 mg(86 %)
Folsäure99 μg(33 %)
Pantothensäure3 mg(50 %)
Biotin18,4 μg(41 %)
Vitamin B₁₂0,9 μg(30 %)
Vitamin C27 mg(28 %)
Kalium1.223 mg(31 %)
Calcium104 mg(10 %)
Magnesium82 mg(27 %)
Eisen10,1 mg(67 %)
Jod12 μg(6 %)
Zink5,6 mg(70 %)
gesättigte Fettsäuren21,4 g
Harnsäure476 mg
Cholesterin239 mg
Zucker gesamt13 g

Zutaten

für
4
Zutaten
4 Entenbrustfilets à 350g
400 g kleine Schalotten
1 EL Zucker
40 g Butter
1 TL grüne Pfefferkörner aus der Lake
1 EL Honig
1 Lorbeerblatt
Salz, Pfeffer
100 ml Rotwein
400 ml Geflügelfond
200 g Zuckerschoten
2 TL zerdrückter Rosa Pfeffer
4 Thymianzweige
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
SchalotteZuckerschotenRotweinButterZuckerHonig

Zubereitungsschritte

1.

Entenbrustfilets putzen, die Haut mit einem sehr scharfen Messer rautenförmig einritzen. Schalotten pellen, je nach Größe halbieren oder vierteln.

2.

Den Zucker in einem Topf hellbraun karamellisieren lassen. 20 g Butter, grünen Pfeffer, Honig, Lorbeer, Salz und Pfeffer zugeben, mit Rotwein und Fond ablöschen und 2 Minuten kochen lassen. Schalotten zugeben und offen 10 Minuten sämig einkochen.

3.

Zuckerschoten putzen, in kochendem Salzwasser 2 Minuten garen, herausnehmen, abschrecken und auf Küchenpapier abtropfen lassen. Eine große Pfanne erhitzen, die Entenbrustfilets mit der Hautseite nach unten hineinlegen und bei mittlerer Hitze 8 - 10 Minuten braten. Die Entenbrüste wenden, mit Alufolie bedeckt im etwa 50 Grad (Gas 1, Umluft nicht empfehlenswert) heißen Ofen warm halten.

4.

Restliche Butter in einer Pfanne erhitzen, darin die Zuckerschoten bei mittlerer Hitze 2 - 3 Minuten erhitzen, mit Salz und Pfeffer würzen. Die Entenbrustfilets in jeweils 8 dünne Scheiben schneiden. Das Schalottengemüse auf vier Teller verteilen. Die Entenscheiben darauf legen, mit rosa Pfeffer und Thymianspitzen bestreuen. Mit den Zuckerschoten garnieren und servieren.

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