Entenbrustfilet mit Früchten und Möhren

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Entenbrustfilet mit Früchten und Möhren
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Health Score:
67 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
25 min
Zubereitung
fertig in 1 h
Fertig
Kalorien:
826
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien826 kcal(39 %)
Protein48 g(49 %)
Fett48 g(41 %)
Kohlenhydrate48 g(32 %)
zugesetzter Zucker17 g(68 %)
Ballaststoffe7,1 g(24 %)
Vitamin A1,8 mg(225 %)
Vitamin D0,1 μg(1 %)
Vitamin E1 mg(8 %)
Vitamin K29,1 μg(49 %)
Vitamin B₁1 mg(100 %)
Vitamin B₂0,6 mg(55 %)
Niacin19,4 mg(162 %)
Vitamin B₆1,2 mg(86 %)
Folsäure108 μg(36 %)
Pantothensäure3,1 mg(52 %)
Biotin22,6 μg(50 %)
Vitamin B₁₂0,8 μg(27 %)
Vitamin C75 mg(79 %)
Kalium1.422 mg(36 %)
Calcium122 mg(12 %)
Magnesium101 mg(34 %)
Eisen8 mg(53 %)
Jod7 μg(4 %)
Zink5,1 mg(64 %)
gesättigte Fettsäuren17,2 g
Harnsäure406 mg
Cholesterin201 mg
Zucker gesamt47 g

Zutaten

für
4
Zutaten
4 Entenbrustfilets à ca. 150 g
Salz
400 g Baby-Möhren
20 g Butter
Pfeffer
2 unbehandelte Orangen
2 EL flüssiger Honig
½ Ananas ca. 600 g
2 EL brauner Zucker
20 ml Orangenlikör
1 Spritzer Zitronensaft
Koriandergrün zum Garnieren
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
ZuckerHonigButterZitronensaftEntenbrustfiletSalz
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Den Ofen auf 100°C Unter- und Oberhitze vorheizen.
2.
Die Entenbrüste abbrausen und trocken tupfen. Mit Salz würzen und auf der Hautseite in einer heißen Pfanne bei mittlerer Hitze 3-4 Minuten golden anbraten. Anschließend wenden, kurz weiterbraten, aus der Pfanne nehmen und auf ein Ofengitter legen (Fettpfanne darunter). Im Ofen ca. 30 Minuten rosa garen. Das Fett aus der Pfanne gießen und den Bratensatz mit 2-3 EL Wasser ablöschen. Die Möhren schälen, putzen, etwas Grün stehen lassen und längs halbieren. In eine ofenfeste Backform legen. Die Butter in Flöckchen darauf verteilen, salzen, pfeffern, mit in den Ofen schieben und 15-20 Minuten backen.
3.
Die Schale der Orangen abreiben und die Hälfte mit dem Honig vermischen. Damit die Haut der Entenbrüste etwa 10 Minuten vor Garende überziehen. Die Orangen gründlich schälen und die Filets herausschneiden. Den Saft vom restlichen Fruchtfleisch ausdrücken. Die Ananas schälen, den harten Strunk herausschneiden und das Fruchtfleisch in kleine Würfel schneiden.
4.
Den Zucker in einer Pfanne golden karamellisieren lassen. Die Ananasstücke unterschwenken und mit dem Orangensaft, dem Bratensaft und dem Likör ablöschen. Den restlichen Orangenabrieb und die -filets unterschwenken. Von der Hitze nehmen und mit Zitronensaft abschmecken.
5.
Die Ente aus dem Ofen nehmen, kurz ruhen lassen und in Scheiben geschnitten mit den Möhren und den Früchten auf Tellern anrichten. Mit Koriandergrün garniert servieren.
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