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Entenconfis mit Schalotten in Gläser abfüllen

Entenconfis mit Schalotten in Gläser abfüllen
4 h
Zubereitung
16 h
Fertig
leicht
Schwierigkeit

Zutaten

für 6 Portionen
1 Mastente
200 g Meersalz
750 g Gänseschmalz
4 Zweige Rosmarin
1 unbehandelte Orange
2 EL Honig
1 TL schwarze Pfefferkörner
500 g Schalotten
6 große Weißbrotscheiben zum Anrichten
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Zubereitungsschritte

1
Am nächsten Tag alle Ententeile auf der Hautseite in etwas Entenschmalz braun anbraten. Dann die Schalotten dazugeben und kurz mit anbraten.
2
1) Das restliche Schmalz zugeben, sodass alle Fleischteile bedeckt sind. Den Topf auf den Boden des vorgeheizten Ofens stellen und alles bei 200 °C schmoren, bis das Fleisch weich und schön braun ist (ca. 3 Stunden).
3
Zum Servieren das Weißbrot rösten und auf Teller geben. Je ein Stück Ente darauf anrichten und ein paar Schalotten dazugeben.
4
2) Zum Aufbewahren als Vorrat die fertig gegarten Ententeile in dicht schließende Gläser geben.
5
3) Mit so viel flüssigem, möglichst heißem Schmalz übergießen, dass die Fleischteile vollständig mit Fett bedeckt sind.
6
4) Restliches Schmalz ebenfalls in dicht schließende Gläser füllen. Alle Gläser sofort verschließen und den Confis abkühlen lassen. Das Confis hält sich im Kühlschrank 1-2 Wochen.
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