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Entenkeule und -Brust mit Feigen und Spätzle

Entenkeule und -Brust mit Feigen und Spätzle
1057
kcal
Brennwert
1 h 45 min
Zubereitung
anspruchsvoll
Schwierigkeit

Zutaten

für 4 Portionen
1 Bund Suppengrün
4 Entenkeulen
2 Entenbrüste
Salz
Pfeffer aus der Mühle
2 EL Butterschmalz
250 ml trockener Rotwein
250 ml Geflügelfond (aus dem Glas)
4 reife Feigen
250 g Spätzle
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Zubereitungsschritte

1
Suppengrün putzen, waschen und grob würfeln.
2
Entenkeulen und -Brüste salzen und pfeffern. In einem flachen Bräter Schmalz erhitzen und die Entenkeulen von allen Seiten goldgelb braten. Entenbrüste mit der Haut nach unten legen und ebenfalls kurz anbraten. Keule und Brust herausnehmen. Fett abgießen. Hitze reduzieren und das Gemüse im Bratensatz anschwitzen. Die Keulen darauf setzen. Rotwein und Geflügelfond angießen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200°C, Gasherd: Stufe 3) 1 Stunde garen. Die Entenbrust dazugeben und weitere 20 Minuten garen.
3
Feigen waschen, trocken tupfen und vierteln.
Wie Sie frische Feigen ganz einfach waschen und putzen
Wie Sie Feigen ganz einfach in Spalten schneiden
4
Spätzle nach Anweisung des Herstellers zubereiten.
5
Das Fleisch herausnehmen.
6
Den Bratenfond lösen und durchsieben. Die Flüssigkeit auf ca. 1/8 l einkochen und nochmals abschmecken.
7
Entenbrüste in Scheiben schneiden und mit den Entenkeulen, Feigen und Spätzle servieren. Dazu die Sauce reichen.
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