Entenkeulen mit Birnensauerkraut & Steinpilzen Rezept | EAT SMARTER
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Entenkeulen mit Birnensauerkraut & SteinpilzenDurchschnittliche Bewertung: 4.11519

Entenkeulen mit Birnensauerkraut & Steinpilzen

Rezept: Entenkeulen mit Birnensauerkraut & Steinpilzen
1 Std. 15 min.
Zubereitung
mittel
Schwierigkeit
Durchschnitt: 4.1 (19 Bewertungen)

Zutaten

für 4 Portionen
Hier bestellen20 g getrocknete Steinpilze
4 Entenkeulen a ca. 350 g
Salz
Pfeffer ,frisch gemahlen
Olivenöl bei Amazon bestellen1 EL Olivenöl
1 Zwiebel
2 Birnen
50 g kandierter Ingwer
40 g Butter
750 g frisches Sauerkraut
Birnensaft
100 ml Sekt
1 Lorbeerblatt
4 Wacholderbeeren
2 Schalotten
200 ml Entenfond
250 g Kochsahne oder Milch
1 EL Mehl
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Zubereitungsschritte

1

Steinpilze in 5 Esslöffellauwarrnem Wasser einweichen. Entenkeulen waschen und trockentupfen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Öl in einer Pfanne erhitzen und die Entenkeulen darin auf jeder Seite etwa 5 Minuten anbraten. 2 Esslöffel Bratfett aufbewahren. Die Entenkeulen auf ein tiefes Backblech legen und bei 200 °C (Umluft 180 °C, Gas Stufe 3-4) etwa 1 Stunde im Ofen garen.

Zwiebel abziehen und fein würfeln. Birnen waschen, schälen. vierteln und vom Kerngehäuse befreien. Fruchtfleisch in Würfel schneiden. Ingwer in feine Würfel schneiden,

30 Gramm Butter erhitzen und die Zwiebelwürfel darin andünsten. Sauerkraut zerzupfen, dazu geben und ebenfalls andünsten. Birnen, Ingwer, etwas Salz und Pfeffer hinzufügen. Mit Birnensaft und Sekt ablöschen, mit Lorbeer und Wacholder würzen. Etwa 20 Minuten schmoren lassen. Lorbeerblatt entfernen.

Schalotten abziehen, würfeln und in dem aufbewahrten heißen Entenbratfett andünsten. Mit der Hälfte des Entenfonds und Sahne ablöschen. Steinpilze mitsamt der Einweichflüssigkeit dazugeben und alles etwa 10 Minuten köcheln lassen.

Entenkeulen aus dem Ofen nehmen. Bratensatz mit restlichem Fond ablösen und in die Steinpilzsauce geben. Restliche Butter und Mehl verkneten und die Sauce damit flöckchenweise unter Rühren binden. Mit Salz und Pfeffer würzen. Entenkeulen mit Birnensauerkraut und Steinpilzsauce anrichten.

Zusätzlicher Tipp

Dazu einen kleinen Salat servieren.