Entenlebercreme - smarter Rezept | EAT SMARTER
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Entenlebercreme – smarterDurchschnittliche Bewertung: 4.3157
EatSmarter Exklusiv-Rezept

Entenlebercreme – smarter

mit Cidre-Gelee und Thymian

Entenlebercreme – smarter

Entenlebercreme – smarter - Kleiner Luxus für ein edles Menü – schön fein und aromatisch

296
kcal
Brennwert
1 Std.
Zubereitung
5 h.
Fertig
mittel
Schwierigkeit
Durchschnitt: 4.3 (7 Bewertungen)

Zutaten

für 4 Portionen
350 g frische Entenleber
100 ml Cidre oder Apfelsaft
1 Schalotte
½ Apfel (ca. 100 g)
2 Zweige Thymian
60 g Butter
125 ml klarer Apfelsaft
Salz
Pfeffer
2 EL Schlagsahne
Hier kaufen!2 Blätter weiße Gelatine
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Küchengeräte

1 kleiner Topf, 1 Pfanne, 2 kleine Schüsseln, 1 Teller, 1 Messbecher, 1 Arbeitsbrett, 1 kleines Messer, 1 Esslöffel, 1 Sparschäler, 1 feines Sieb, 1 Küchentuch, 1 Küchenmaschine, 1 Pfannenwender, 1 Glas

Zubereitungsschritte

Entenlebercreme – smarter Zubereitung Schritt 1
1

Die Entenleber putzen: Sehnen und sichtbares Fett entfernen. Leber abspülen und trockentupfen.

Entenlebercreme – smarter Zubereitung Schritt 2
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Leber in kleine Stücke schneiden. Mit der Hälfte des Cidres bzw. Apfelsafts in einer Schüssel mischen. 1-2 Stunden im Kühlschrank ziehen lassen (marinieren).

Entenlebercreme – smarter Zubereitung Schritt 3
3

Inzwischen Schalotte schälen. Apfel schälen, vierteln und entkernen. Beides in feine Würfel schneiden.

Entenlebercreme – smarter Zubereitung Schritt 4
4

Thymian waschen, trockenschütteln und die Blätter abzupfen. Die Hälfte fein hacken, den Rest beiseitelegen.

Entenlebercreme – smarter Zubereitung Schritt 5
5

Leber in einem Sieb über einer Schüssel gut abtropfen lassen und dabei die Flüssigkeit auffangen.

Entenlebercreme – smarter Zubereitung Schritt 6
6

1 TL Butter in einer Pfanne erhitzen und die Leber darin bei mittlerer Hitze rundherum etwa 45 Sekunden andünsten. Herausnehmen und auf einen Teller geben.

Entenlebercreme – smarter Zubereitung Schritt 7
7

Noch 1 TL Butter in die Pfanne geben, Schalotte, Apfel und gehackten Thymian darin ebenfalls etwa 45 Sekunden andünsten. 2 EL Apfelsaft und die aufgefangene Flüssigkeit zufügen und etwa 1 Minute kochen lassen.

Entenlebercreme – smarter Zubereitung Schritt 8
8

Leber in die Pfanne geben und kurz aufkochen lassen. Alles in einen Mixer geben.

Entenlebercreme – smarter Zubereitung Schritt 9
9

Restliche Butter schmelzen. Lebermischung fein pürieren und dabei die geschmolzene Butter in einem feinen Strahl langsam dazulaufen lassen. Mit Salz und Pfeffer würzen.

Entenlebercreme – smarter Zubereitung Schritt 10
10

Die Masse mit einem Löffelrücken durch ein feines Sieb streichen, 10 Minuten abkühlen lassen. Die kalte Sahne unterrühren und in 4 Gläser (à 150 ml Inhalt) füllen.

Entenlebercreme – smarter Zubereitung Schritt 11
11

Die Gläser mit dem Boden mehrmals sanft auf ein Tuch aufklopfen, damit sich eine glatte Oberfläche bildet. Im Kühlschrank etwa 1 Stunde erkalten lassen.

Entenlebercreme – smarter Zubereitung Schritt 12
12

Gelatine 10 Minuten in kaltem Wasser einweichen. Restlichen Apfelsaft und Cidre aufkochen, leicht salzen und die beiseitegelegten Thymianblättchen hineingeben. Gelatine ausdrücken und unter Rühren in der heißen Flüssigkeit auflösen.

Entenlebercreme – smarter Zubereitung Schritt 13
13

Auf Zimmertemperatur abkühlen lassen und anschließend vorsichtig auf die Cremes gießen. Etwa 2-3 Stunden im Kühlschrank fest werden lassen und servieren.

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Ich habe das Rezept mit Hühnerleber gekocht, mit dem geröstetem Brot ist es ein Favorit für die Weihnachtsessenliste, einfach fabelhaft.