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Erdbeer-Charlotte

Erdbeer-Charlotte
834
kcal
Brennwert
4 h
Zubereitung
anspruchsvoll
Schwierigkeit

Zubereitungsschritte

1
Den Backofen auf 220° C (Gas Stufe 3) vorheizen. Eigelbe, Zucker und Salz schaumig rühren. Mehl und steif geschlagenes Eiweiß unterheben und alles zu einem glatten Teig verarbeiten.
Wie Sie gekonnt Eigelb mit Zucker schaumig rühren
2
Den Biskuitteig etwa 22 mal 22 Zentimeter groß auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech aufstreichen und etwa 12 Minuten backen. Die Biskuitplatte sofort auf ein angefeuchtetes Tuch stürzen und das Backpapier abziehen.
Wie Sie Biskuitteig problemlos auf ein Blech streichen
3
Die Erdbeermarmelade wenn nötig passieren und die Hälfte des Cognacs einrühren. Damit die Biskuitplatte bestreichen und aufrollen. Erkalten lassen und in dünne, höchstens 8 Millimeter starke Scheiben schneiden. Mit diesen eine Halbkugelform von einem Liter Inhalt (Eisbombenform) so dicht wie möglich auslegen.
4
Die Erdbeeren waschen, putzen und halbieren. Die Früchte abtropfen lassen, in eine Schüssel legen, mit dem Vanillezucker bestreuen und mit dem restlichen Cognac übergießen. Im Kühlschrank mindestens 30 Minuten durchziehen lassen.
Wie Sie Erdbeeren richtig waschen und putzen
5
Die Gelatine in wenig Wasser einweichen. Die Eigelbe mit dem Zucker cremig rühren. Die Milch mit der Vanilleschote aufkochen, unter die Eigelbe rühren und dann erhitzen, damit die Creme bindet. Die ausgedrückte Gelatine darin auflösen und den Cognac zugießen. Die Creme auf Eis abkühlen, bis sie anfängt dickflüssig zu werden.
6
In der Zwischenzeit die Sahne mit dem Zucker steif schlagen und im richtigen Moment, wenn die Creme leicht anzieht, vorsichtig unterziehen. Etwa zwei Drittel der Creme in die mit Biskuitscheiben ausgelegte Form füllen und unter den Rest der Creme die Erdbeeren heben. Damit die Form vollständig füllen und mit Roulladenscheiben (oder, falls vorhanden, mit einer Biskuitplatte) abdecken. Im Kühlschrank in etwa 2 Stunden fest werden lassen.
Wie Sie Sahne clever halb steif oder steifschlagen
7
Zum Schluss die Form auf eine Platte stürzen und die Oberfläche der Erdbeer-Charlotte mit Aprikosenkonfitüre bestreichen. Mit einer in Kuvertüre getauchten Erdbeere und mit Schokoladensauce servieren.
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