EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
Erdbeer-Holunderblüten-Konfitüre
Die Erdbeeren waschen und putzen. Mit Zitronensaft, Holunderblüten, Datteln und Honig pürieren. Dann unter Rühren in einem Topf zum Kochen bringen.
Masse kurz aufkochen lassen, Agar-Agar zugeben, gut unterrühren und weitere 2 Minuten kochen lassen. Vorbereitete, sterile Gläser bis zum Rand befüllen und sofort verschließen. 10 Minuten auf den Deckel stellen, anschließend wenden und auskühlen lassen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Erdbeeren haben einen unverwechselbaren und für die meisten unter uns auch unwiderstehlichen Geschmack. Unter anderem sind dafür die Aromastoffe Ferula- und Ellagsäure verantwortlich, die aber noch viel mehr zu bieten haben: Diese sekundären Pflanzenstoffe schützen Körperzellen und sind obendrein für ihre krebsvorbeugende Wirkung bekannt. Folsäure und Eisen helfen außerdem bei der Blutbildung.
Smarter Tipp
Etwas frische Vanille rundet den Fruchtaufstrich geschmacklich zusätzlich ab; dafür eine Vanilleschote längs aufschneiden, das Mark herauskratzen und dieses vor dem Andicken zur Erdbeermasse geben. Die Gläser können ganz leicht sterilisiert werden, indem man sie einige Minuten in Wasser kocht. Der Fruchtaufstrich ist im Kühlschrank mindestens einen Monat haltbar.