EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
- Zutaten
- 1 kg Spargel
- Salz
- 5 g Butter (1 TL)
- 2 EL Zitronensaft
- 1 Stange Lauch
- 500 g Erdbeeren
- 10 g Minze (0.5 Bund)
- 1 Handvoll Sprossen
- 250 g Vollkorn-Bandnudeln
- Pfeffer
- 2 EL Olivenöl
- 4 EL Balsamessig
Spargel schälen und holzige Enden entfernen. Spargel in reichlich Salzwasser mit Butter und Zitronensaft in ca. 15–20 Minuten garkochen.
Inzwischen Lauch putzen, waschen und schräg in Streifen schneiden. Erdbeeren waschen, putzen und halbieren. Minze waschen, trockenschütteln und Blätter abzupfen. Sprossen waschen und abtropfen lassen.
Nudeln in reichlich kochendem Salzwasser nach Anleitung bissfest garen.
Spargel aus dem Wasser heben und beiseitestellen. Lauch im Spargelwasser 5 Minuten kochen.
Nudeln und Lauch abgießen und mit Minze, Erdbeeren und Sprossen mischen.
Spargel auf 4 Tellern verteilen, Nudelsalat darauf anrichten und mit Pfeffer bestreuen. Alles mit Olivenöl und Balsamessig beträufeln und lauwarm servieren.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Spargel versorgt uns mit einer ordentlichen Portion Folsäure – das B-Vitamin ist an der Zellerneuerung sowie der Blutbildung beteiligt und insbesondere für Schwangere von Bedeutung, denn es kann Fehlbildungen beim Ungeborenen verhindern.
Smarter Tipp
Wer möchte, kann das Gericht auch mit grünem Spargel zubereiten – dann müssen Sie nur das untere Drittel der Stangen schälen und die Garzeit verringert sich auf ca. 5 Minuten. Grüner Spargel enthält übrigens noch mehr Folsäure als weißer.