Erdbeer-Quarkknödel

0
Durchschnitt: 0 (0 Bewertungen)
(0 Bewertungen)
Erdbeer-Quarkknödel
share Teilen
print
bookmark_border URL kopieren
Health Score:
60 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 50 min
Fertig
Kalorien:
601
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien601 kcal(29 %)
Protein23 g(23 %)
Fett32 g(28 %)
Kohlenhydrate53 g(35 %)
zugesetzter Zucker20 g(80 %)
Ballaststoffe4,2 g(14 %)
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D0,8 μg(4 %)
Vitamin E6,9 mg(58 %)
Vitamin K5 μg(8 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,4 mg(36 %)
Niacin5,8 mg(48 %)
Vitamin B₆0,3 mg(21 %)
Folsäure67 μg(22 %)
Pantothensäure1,2 mg(20 %)
Biotin27,8 μg(62 %)
Vitamin B₁₂1,2 μg(40 %)
Vitamin C12 mg(13 %)
Kalium420 mg(11 %)
Calcium172 mg(17 %)
Magnesium68 mg(23 %)
Eisen2 mg(13 %)
Jod9 μg(5 %)
Zink1,9 mg(24 %)
gesättigte Fettsäuren10,6 g
Harnsäure27 mg
Cholesterin94 mg
Zucker gesamt27 g

Zutaten

für
4
Für die Knödel
8 Erdbeeren
400 g Quark
1 Ei
50 g Mehl
50 g Grieß
50 g Semmelbrösel
2 EL saure Sahne
2 EL Zucker
1 Msp. Zitronenschale
Salz
Außerdem
100 g gemahlene Haselnüsse
4 EL Puderzucker zum Bestauben
Zitronenschale zum Garnieren
geschlagene Schlagsahne
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
QuarkHaselnussGrießsaure SahneZuckerZitronenschale

Zubereitungsschritte

1.
Die Erdbeeren vorsichtig waschen, putzen und trocken tupfen.
2.
Für die Knödel den Quark gut abtropfen lassen und falls nötig ausdrücken. Mit dem Ei, Mehl, Grieß, Semmelbröseln, der Sauren Sahne, Zucker und Zitronenabrieb zu einem Teig verkneten. Sollte der Teig zu feucht sein, noch etwas Mehl zugeben. Die Masse etwa 1 Stunde kalt stellen. Die Erdbeeren waschen, putzen und trocken tupfen. Vom Teig jeweils mit einem Esslöffel Masse abstechen und Knödel formen. Flach drücken, je eine Erdbeere in die Mitte drücken und mit dem Teig umschließen. Rund formen und alle Knödel in leicht gesalzenes, simmerndes Wasser geben und ca. 10 Minuten nur noch gar ziehen lassen.
3.
In der Zwischenzeit die Haselnüsse ohne Fett goldbraun rösten.
4.
Zum Anrichten die Knödel herausheben, abtropfen lassen, in den Haselnüssen wenden und anrichten. Mit Puderzucker bestreut und Zitronenzesten garniert servieren. Dazu halbsteif geschlagene Sahne reichen.
Kooperationspartner
Natürlich besser-Blog
Sie möchten gesund leben? In dem Natürlich besser-Blog von Reformhaus® und EAT SMARTER geben wir Ihnen einen Einblick in Themen rund um Gesundheit, Ernährung und Beauty.
zum Blog
Kooperationspartner
Stressfrei kochen mit FRoSTA
Gemeinsam mit FRoSTA stellen wir Ihnen in unseren Wochenplänen leckere Rezeptideen für morgens, mittags und abends vor – so einfach kann smarte Ernährung sein.
zur Partnerseite