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Erdbeer-Rhabarber-Geleespeise

Erdbeer-Rhabarber-Geleespeise

mit Honigmilchschaum
45 min, fertig in 4 h 45 min
Zeit:
172
kcal
Kalorien:
Health Score:
72 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
6 Blätter rote Gelatine
600 ml Rhabarbersaft
125 g Kokosblütenzucker
200 g Rhabarber
400 g Erdbeeren
1 Vanilleschote
100 ml Milch (1,5 % Fett)
1 EL Honig
Zitronenmelisse (nach Belieben)
Zubereitung
1.
Erdbeer-Rhabarber-Geleespeise Zubereitung Schritt 1

5 Blatt Gelatine in kaltem Wasser 10 Minuten einweichen. Inzwischen 500 ml Rhabarbersaft mit 75 g Kokosblütenzucker in einem Topf zum Kochen bringen.

2.
Erdbeer-Rhabarber-Geleespeise Zubereitung Schritt 2

Topf vom Herd nehmen. Gelatine ausdrücken und unter Rühren in der heißen Flüssigkeit auflösen. Bei Zimmertemperatur auskühlen lassen.

3.
Erdbeer-Rhabarber-Geleespeise Zubereitung Schritt 3
Inzwischen das restliche Blatt Gelatine ebenfalls in kaltem Wasser einweichen.
4.
Erdbeer-Rhabarber-Geleespeise Zubereitung Schritt 4
Rhabarber waschen, putzen und in 1 cm breite Stücke schneiden.
5.
Erdbeer-Rhabarber-Geleespeise Zubereitung Schritt 5

Restlichen Rhabarbersaft und restlichen Kokosblütenzucker in einem weiteren Topf aufkochen. 

6.
Erdbeer-Rhabarber-Geleespeise Zubereitung Schritt 6

Rhabarber hineingeben und bei mittlerer Hitze unter häufigem Rühren in etwa 7–8 Minuten weichgaren.

7.
Erdbeer-Rhabarber-Geleespeise Zubereitung Schritt 7

Den Topf vom Herd nehmen, Gelatine ausdrücken und unter Rühren im heißen Kompott auflösen. In 4 Gläser (à 300 ml Inhalt) geben und auskühlen lassen. Inzwischen Erdbeeren waschen, putzen, vierteln und auf dem Kompott verteilen.

8.
Erdbeer-Rhabarber-Geleespeise Zubereitung Schritt 8

Die Gläser für 30 Minuten kalt stellen. Dann den abgekühlten Rhabarbersaft über die Erdbeeren gießen. Gläser wieder in den Kühlschrank stellen und den Saft in etwa 4 Stunden vollständig fest werden (gelieren) lassen.

9.
Erdbeer-Rhabarber-Geleespeise Zubereitung Schritt 9

Kurz vor dem Servieren Vanilleschote längs halbieren, das Mark auskratzen und mit der Milch auf etwa 60 Grad erhitzen. Vom Herd nehmen, mit Honig süßen und mit einem Milchaufschäumer oder Schneebesen schaumig schlagen. Den Schaum auf dem Dessert verteilen und nach Belieben mit Zitronenmelisse garnieren.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien172 kcal(8 %)
Protein3 g(3 %)
Fett1 g(1 %)
Kohlenhydrate35 g(23 %)
zugesetzter Zucker22 g(88 %)
Ballaststoffe2 g(7 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Süße Erdbeeren und säuerliche-herber Rhabarber – eine köstliche Kombination, die viel Vitamin C liefert und damit bereits die Hälfte des Tagesbedarfs deckt. Das Vitamin schützt, ähnlich wie Vitamin E und Betacarotin, vor unkontrollierter Radikalbildung und damit vor Zellschädigungen. 

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Wenn Sie das Dessert auch Ihren vegetarischen Gästen anbieten möchten, können Sie die Gelatine auch durch Agar Agar ersetzten. Die Alternative wird aus roten Meeresalgen gewonnen und besitzt eine enorme Gelierkraft. So können 5 Gramm Agar Agar die 6 Blatt Gelatine ersetzen.

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