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Erdbeer-Rhabarber-Grütze

Erdbeer-Rhabarber-Grütze

mit Minz-Joghurt-Sauce
45 min, fertig in 2 h 45 min
Zeit:
216
kcal
Kalorien:
Health Score:
63 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
300 g Rhabarber
2 EL Vanillezucker
3 EL Apfeldicksaft
500 g Erdbeeren
2 EL Speisestärke
2 Stiele Minze
150 g Joghurt (0,1 % Fett)
150 g Sahnejoghurt (10 % Fett)
2 EL Mineralwasser mit Kohlensäure
Zubereitung
1.
Erdbeer-Rhabarber-Grütze Zubereitung Schritt 1

Rhabarber waschen, putzen und in 2 cm dicke Scheiben schneiden. In einen breiten Topf geben.

2.
Erdbeer-Rhabarber-Grütze Zubereitung Schritt 2

1 ½ EL Vanillezucker, 2 EL Apfeldicksaft und 150 ml Wasser zufügen. Aufkochen und zugedeckt bei kleiner Hitze 3–4 Minuten köcheln lassen.

3.
Erdbeer-Rhabarber-Grütze Zubereitung Schritt 3

Erdbeeren in einer Schüssel mit Wasser vorsichtig waschen, gut mit Küchenpapier trocken tupfen und putzen. Je nach Größe halbieren oder vierteln.

4.
Erdbeer-Rhabarber-Grütze Zubereitung Schritt 4

Hälfte der Beeren in ein hohes Gefäß geben und mit einem Stabmixer fein pürieren.

5.
Erdbeer-Rhabarber-Grütze Zubereitung Schritt 5

Anschließend mit einem Löffel durch ein feines Sieb streichen.

6.
Erdbeer-Rhabarber-Grütze Zubereitung Schritt 6

Erdbeerpüree unter den Rhabarber mischen und erneut aufkochen lassen.

7.
Erdbeer-Rhabarber-Grütze Zubereitung Schritt 7

Stärke in einer kleinen Schüssel mit 6 EL Wasser glattrühren. Zu den Früchten geben und unter ständigem Rühren 1 Minute kochen lassen.

8.
Erdbeer-Rhabarber-Grütze Zubereitung Schritt 8

Übrige Erdbeeren vorsichtig untermischen und mit dem restlichen Apfeldicksaft abschmecken. Erdbeer-Rhabarber-Grütze in vier Schälchen oder eine Schüssel füllen und etwa 2 Stunden im Kühlschrank kalt stellen.

9.
Erdbeer-Rhabarber-Grütze Zubereitung Schritt 9

Inzwischen Minze waschen, trocken schütteln, Blättchen von den Stielen zupfen und sehr fein hacken. In eine Schüssel geben.

10.
Erdbeer-Rhabarber-Grütze Zubereitung Schritt 10

Joghurt, Mineralwasser und restlichen Vanillezucker zufügen. Mit dem Schneebesen cremig aufschlagen und zur Erdbeer-Rhabarber-Grütze servieren.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien216 kcal(10 %)
Protein4 g(4 %)
Fett5 g(4 %)
Kohlenhydrate36 g(24 %)
zugesetzter Zucker18 g(72 %)
Ballaststoffe5 g(17 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Die kalorienarme Erdbeer-Rhabarber-Grütze ist genau das Richtige, um eine schlappe Verdauung in Schwung zu bringen: mit Ballaststoffen aus dem Obst (wobei Rhabarber streng genommen zum Gemüse zählt), Bifidusbakterien aus dem Joghurt und den leicht abführend wirkenden Anthranoiden aus dem Rhabarber.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Besonders mild schmeckt Himbeerrhabarber, dem die rote Schale und das rote Fruchtfleisch seinen Namen verliehen haben. Wesentlich herber sind die weiter verbreiteten Sorten mit grünem Fruchtfleisch und grüner oder roter Schale. Für eine Extraportion gesunder Fette können Sie gehackte und geröstete Mandeln oder Haselnüsse über die fruchtige Grütze streuen. Bekommen Sie keinen Sahnejoghurt, dann können Sie das Rezept auch mit 300 Gramm Joghurt mit 3,5 Prozent Fett zubereiten und den fettreduzierten Joghurt so ebenfals ersetzen. Übrigens den Apfeldicksaft können Sie ganz leicht selbst herstellen: 500 Milliliter Apfelsaft etwa 30 Minuten einkochen lassen, sodass 100 ml Apfeldicksaft entstehen. 

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