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Erdbeer-Rhabarber-Joghurttorte

Erdbeer-Rhabarber-Joghurttorte
372
kcal
Brennwert
2 h
Zubereitung
4 h 30 min
Fertig
anspruchsvoll
Schwierigkeit

Zutaten

für 16 Stücke
Mürbeteig:
200 g Mehl
Jetzt kaufen!70 g Puderzucker (gesiebt)
Jetzt kaufen!1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker
80 g Butter
1 Ei (Größe M)
Biskuit
4 Eier (Größe M)
120 g Zucker
120 g Mehl
2 TL Backpulver
Zum Bestreichen
250 g Erdbeerkonfitüre
Creme
Hier kaufen!12 Blätter weiße Gelatine
300 g Rhabarber
120 g Zucker
750 g Erdbeeren
300 g Vanillejoghurt
1 unbehandelte Zitrone
300 ml Schlagsahne
Verzierung
50 g weiße Schokolade
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Zubereitungsschritte

1
Mehl, Puderzucker, Vanillezucker, Butter und Ei miteinander verkneten. Den Teig abgedeckt 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
2
Eier für das Biskuit trennen. Eiweiß steif schlagen. Zucker unter Rühren nach und nach zufügen. Mehl und Backpulver mischen, sieben und mit dem Eigelb vorsichtig unter den Eischnee heben. Biskuitmasse auf ein mit Backpapier belegtes Backblech streichen. Im vorgeheizten Backofen bei 190° oder Gas (Stufe 3-4, Umluft: 170°) ca. 13 Minuten backen. Anschließend auf ein mit Zucker bestreutes Geschirrtuch stürzen. Backpapier abziehen und den Biskuit der Länge nach aufrollen.
Wie Sie ein Ei perfekt trennen
3
Den Mürbeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rund ausrollen. Den Boden einer Springform (26 cm Durchmesser) mit Backpapier belegen. Teig darauf geben und mit einer Gabel mehrfach einstechen. Anschließend im vorgeheizten Backofen bei 190° ca. 15 Minuten goldbraun backen.
4
Biskuit aufrollen und mit 2/3 der Erdbeerkonfitüre bestreichen. Biskuit wieder aufrollen und in gut 1 cm breite Streifen schneiden. Mürbeteig auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
5
Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Rhabarber putzen, abspülen und in Stücke schneiden. Mit 50 ml Wasser ca. 7 Minuten dünsten. Zucker zufügen und das Kompott pürieren. Gelatine ausdrücken und im heißen Kompott auflösen. Erdbeeren abspülen, putzen, in Scheiben schneiden, ein Drittel beiseite stellen und den Rest pürieren. Joghurt, Erdbeer- und Rhabarberpüree in einer Schüssel verrühren. Zitrone abspülen und die Schale abreiben. Beides zufügen und unterrühren. Kühl stellen, bis die Creme beginnt zu gelieren.
6
Mürbeteigboden auf eine Platte setzen. Mit restlicher Erdbeerkonfitüre bestreichen und einen Tortenring darum legen. Auf den Mürbeteigboden nebeneinander Biskuitrollenscheiben legen. Sobald die Creme beginnt zu gelieren, Sahne steif schlagen und unterheben. Die Erdbeerscheiben (einige zum Garnieren abnehmen) ebenfalls unterheben. Die Creme auf die Biskuitrollen geben und glatt streichen. Die restlichen Biskuitrollenscheiben schräg in die Creme stecken und mit den restlichen Erdbeerscheiben die Torte verzieren. Torte abgedeckt mindestens 2 Stunden in den Kühlschrank stellen.
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7
Schokolade in Späne hobeln und kühl stellen. Den Tortenring vorsichtig entfernen. Den Tortenrand mit den Schokoladenspänen verzieren.
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