Erdbeer-Schmand-Kuchen Rezept | EAT SMARTER
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Erdbeer-Schmand-KuchenDurchschnittliche Bewertung: 41523

Erdbeer-Schmand-Kuchen

klassisch, nach Großmutters Art

Rezept: Erdbeer-Schmand-Kuchen
45 min.
Zubereitung
3 h. 30 min.
Fertig
mittel
Schwierigkeit
Durchschnitt: 4 (23 Bewertungen)

Zutaten

für 1 Portion (eine 26er Springform)
4 EL Zucker
1 Ei (Größe M)
150 g Mehl
1 gestr. TL Backpulver
1 Prise Salz
4 EL kalte Butter
500 ml Milch
2 Päckchen Vanillepuddingpulver
200 g Zucker
4 Becher Schmand à 200g
Jetzt kaufen!1 EL Speisestärke
1 kg möglichst gleichgroße Erdbeeren
150 g Erdbeerkonfitüre
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Zubereitungsschritte

1

Den Zucker mit dem Ei in eine Rührschüssel geben und mit den Quirlen des Handrührgerätes schaumig schlagen. Mehl, Backpulver und Salz dazugeben und untermengen. Kalte Butter dazugeben. Alles mit den Händen rasch zu einem Teig verkneten. Eine Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und mindestens 1 Stunde in den Kühlschrank legen.

2

Von der Milch 12 EL abnehmen und in ein Schüsselchen geben. Puddingpulver und Zucker in der kalten Milch glatt rühren. Restliche Milch in einem Topf aufkochen, vom Herd ziehen und mit einem Schneebesen die Puddingmischung einrühren. Zurück auf die Herdplatte stellen und Pudding unter ständigem Rühren etwa 1 Minute kochen, bis die Masse dick wird. Vom Herd nehmen.

3

Schmand in einer Rührschüssel mit dem abgekühlten Pudding vermengen, bis eine glatte Masse entsteht. Speisestärke unterrühren.

Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Springform ausbuttern.

4

Teig auf einer Arbeitsfläche ausrollen und gleichmäßig in die Springform drücken. Den Rand dabei hochziehen und andrücken. Schmandmasse gleichmäßig in der Springform verteilen. Auf der unteren Schiene in den vorgeheizten Backofen schieben und Kuchen etwa 45 Minuten backen.

5

Er sollte nur leicht gebräunt sein, gegebenenfalls vor Ende der Backzeit mit Alufolie abdecken. Schmandkuchen aus dem Ofen nehmen, aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen und noch mindestens 2 Stunden kalt stellen.

6

Erdbeeren waschen und trocken tupfen. Stielansatz so abschneiden, dass eine gerade Schnittfläche entsteht. Erdbeeren ringförmig auf den Schmandkuchen setzen.

7

Konfitüre in einem kleinen Topf erhitzen und durch ein feines Sieb streichen. Erdbeeren mit der heißen Erdbeerkonfitüre glasieren.