Erdbeer-Tiramisu-RolleDurchschnittliche Bewertung: 3.71528

Eatsmarter Exklusiv-Rezept

Erdbeer-Tiramisu-Rolle

mit Espresso

Rezept: Erdbeer-Tiramisu-Rolle
Erdbeer-Tiramisu-Rolle - Erdbeer-Tiramisu-Rolle: Begeistern Sie mit diesem Star auf Ihrer Kaffeetafel!
  • Kalorien
    190
    pro Scheibe
  • Zubereitung
    45 Min. fertig in 3 Std.
  • Schwierigkeit
    mittel
  • Bewertung
    (28 Bewertungen)
Warum gesund

Figurfreundlich – da eiweißreich und sehr fettarm – präsentiert sich dieses Gebäck. Pro Scheibe tanken Sie und Ihre Gäste viele Vitamine aus dem B-Komplex, u. a. Vitamin B2, das für den gesamten Stoffwechsel sowie für Haut und Augen von Bedeutung ist, und Vitamin B12, ohne das keine Blutkörperchen gebildet werden können.

Noch smarter

Eignet sich auch prima als Dessert, wenn Sie groß zum Essen geladen haben: Die Erdbeer-Tiramisu-Biskuitrolle lässt sich am Vortag zubereiten und ist dann nach dem Hauptgang schnell mit Puderzucker bestäubt, in Scheiben geschnitten und serviert.

Food-Check
Sehr gut Okay Vorsicht
Fett3 g**
gesättigte Fettsäuren1.1 g**
Eiweiß / Protein12 g**
Ballaststoffe1.5 g*
zugesetzter Zucker13 g*
Kalorien190 **
Was hinter der EAT SMARTER!-Bewertung steckt
Nährwerte
Kcal190
Eiweiß/Protein/g12
Fett/g3
gesättigte Fettsäuren/g1.1
Kohlenhydrate/g26
zugesetzter Zucker/g13
Ballaststoffe/g1.5
BE2
Cholesterin/mg96
Harnsäure/mg13
Vitamin A/mg0.1
Vitamin D/μg0.7
Vitamin E/mg0.6
Vitamin B1/mg0.1
Vitamin B2/mg0.2
Niacin/mg2.8
Vitamin B₆/mg0.1
Folsäure/μg36
Pantothensäure/mg0.9
Biotin/μg11.0
Vitamin B12/μg1.0
Vitamin C/mg17
Kalium/mg186
Calcium/mg83
Magnesium/mg21
Eisen/mg1.4
Jod/μg8
Zink/mg0.9
Erläuterungen zu den EAT SMARTER Nährwertangaben

Zutaten

für 10 Scheiben Einkaufszettel drucken
4 Eier
1 Prise Salz
3 EL starker Espresso (lauwarm)
120 g Zucker
100 g Mehl (evtl. 10-20 g mehr)
1 ½ EL Kakaopulver
1 Bio-Limette
250 g Erdbeeren
500 g Cremequark (0,2 % Fett)
½ Tütchen weiße Sofortgelatine
1 Tütchen Vanillezucker
flüssiger Süßstoff
2 EL Amaretto oder Mandelsirup
1 TL Puderzucker

Küchengeräte

Küchengeräte für das Rezept: Erdbeer-Tiramisu-Rolle
1 Backblech, 1 Backpapier, 1 hohes Gefäß, 1 Handmixer, 2 Schüsseln, 1 Esslöffel, 1 feines Sieb, 1 Gummispachtel, 1 Küchentuch, 1 Pinsel, 1 Kuchengitter, 1 Teelöffel, 1 Arbeitsbrett, 1 Zitronenpresse, 1 feine Reibe, 1 kleines Messer, 1 kleine Schüssel, 1 Schneebesen, 1 Holzlöffel, 1 Teesieb, 1 Küchenpapier

Zubereitungsschritte

  • 1

    Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Die Eier trennen.

    Erdbeer-Tiramisu-Rolle: Zubereitungsschritt 1
  • 2

    Eiweiße und Salz in einem hohen Gefäß mit den Quirlen eines Handmixers steifschlagen.

    Erdbeer-Tiramisu-Rolle: Zubereitungsschritt 2
  • 3

    Eigelbe mit lauwarmem Espresso und 100 g Zucker in eine Schüssel geben. Mit den Quirlen des Handmixers dick und cremig schlagen.

    Erdbeer-Tiramisu-Rolle: Zubereitungsschritt 3
  • 4

    Mehl und Kakaopulver darübersieben.

    Erdbeer-Tiramisu-Rolle: Zubereitungsschritt 4
  • 5

    Eischnee auf die Mehl-Kakao-Mischung geben, alles mit einem Gummispachtel vorsichtig unterheben.

    Erdbeer-Tiramisu-Rolle: Zubereitungsschritt 5
  • 6

    Biskuitmasse auf das Backpapier geben und mit dem Gummispachtel dünn verstreichen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C, Gas: Stufe 3) auf der 2. Schiene von unten 10-12 Minuten backen.

    Erdbeer-Tiramisu-Rolle: Zubereitungsschritt 6
  • 7

    Ein Küchentuch mit dem restlichen Zucker bestreuen. Die Teigplatte daraufstürzen. Das Backpapier mit etwas Wasser bestreichen, dann vorsichtig abziehen.

    Erdbeer-Tiramisu-Rolle: Zubereitungsschritt 7
  • 8

    Die Teigplatte sofort mithilfe des Küchentuches von der langen Seite her aufrollen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

    Erdbeer-Tiramisu-Rolle: Zubereitungsschritt 8
  • 9

    Inzwischen die Limette waschen, trockenreiben und ½ TL Schale fein abreiben. Limette halbieren und aus einer Hälfte 2 EL Saft auspressen. (Die andere Hälfte anderweitig verwenden.)

    Erdbeer-Tiramisu-Rolle: Zubereitungsschritt 9
  • 10

    Erdbeeren in einer Schüssel mit Wasser vorsichtig waschen, gut mit Küchenpapier trockentupfen und klein würfeln.

    Erdbeer-Tiramisu-Rolle: Zubereitungsschritt 10
    Erdbeeren waschen und putzen
  • 11

    Cremequark und Limettenschale in eine Schüssel geben. Gelatine mit Limettensaft und Vanillezucker in einer kleinen Schüssel verrühren. Zum Cremequark geben und alles kräftig verrühren.

    Erdbeer-Tiramisu-Rolle: Zubereitungsschritt 11
  • 12

    Die Erdbeeren untermischen. Mit Süßstoff und Amaretto oder Mandelsirup abschmecken.

    Erdbeer-Tiramisu-Rolle: Zubereitungsschritt 12
  • 13

    Biskuitplatte auseinanderrollen und mit der Quark-Erdbeer-Masse bestreichen, dabei an der oberen Kante einen 2 cm breiten Rand frei lassen. Mithilfe des Küchentuches wieder aufrollen und für 2 Stunden kalt stellen.

    Erdbeer-Tiramisu-Rolle: Zubereitungsschritt 13
  • 14

    Zum Schluss Puderzucker über die Erdbeer-Tiramisu-Rolle stäuben und sofort servieren.

    Erdbeer-Tiramisu-Rolle: Zubereitungsschritt 14

Schritt für Schritt

  • Schritt 1 - Erdbeer-Tiramisu-Rolle

    Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Die Eier trennen.

  • Schritt 2 - Erdbeer-Tiramisu-Rolle

    Eiweiße und Salz in einem hohen Gefäß mit den Quirlen eines Handmixers steifschlagen.

  • Schritt 3 - Erdbeer-Tiramisu-Rolle

    Eigelbe mit lauwarmem Espresso und 100 g Zucker in eine Schüssel geben. Mit den Quirlen des Handmixers dick und cremig schlagen.

  • Schritt 4 - Erdbeer-Tiramisu-Rolle

    Mehl und Kakaopulver darübersieben.

  • Schritt 5 - Erdbeer-Tiramisu-Rolle

    Eischnee auf die Mehl-Kakao-Mischung geben, alles mit einem Gummispachtel vorsichtig unterheben.

  • Schritt 6 - Erdbeer-Tiramisu-Rolle

    Biskuitmasse auf das Backpapier geben und mit dem Gummispachtel dünn verstreichen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C, Gas: Stufe 3) auf der 2. Schiene von unten 10-12 Minuten backen.

  • Schritt 7 - Erdbeer-Tiramisu-Rolle

    Ein Küchentuch mit dem restlichen Zucker bestreuen. Die Teigplatte daraufstürzen. Das Backpapier mit etwas Wasser bestreichen, dann vorsichtig abziehen.

  • Schritt 8 - Erdbeer-Tiramisu-Rolle

    Die Teigplatte sofort mithilfe des Küchentuches von der langen Seite her aufrollen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

  • Schritt 9 - Erdbeer-Tiramisu-Rolle

    Inzwischen die Limette waschen, trockenreiben und ½ TL Schale fein abreiben. Limette halbieren und aus einer Hälfte 2 EL Saft auspressen. (Die andere Hälfte anderweitig verwenden.)

  • Schritt 10 - Erdbeer-Tiramisu-Rolle

    Erdbeeren in einer Schüssel mit Wasser vorsichtig waschen, gut mit Küchenpapier trockentupfen und klein würfeln.

  • Schritt 11 - Erdbeer-Tiramisu-Rolle

    Cremequark und Limettenschale in eine Schüssel geben. Gelatine mit Limettensaft und Vanillezucker in einer kleinen Schüssel verrühren. Zum Cremequark geben und alles kräftig verrühren.

  • Schritt 12 - Erdbeer-Tiramisu-Rolle

    Die Erdbeeren untermischen. Mit Süßstoff und Amaretto oder Mandelsirup abschmecken.

  • Schritt 13 - Erdbeer-Tiramisu-Rolle

    Biskuitplatte auseinanderrollen und mit der Quark-Erdbeer-Masse bestreichen, dabei an der oberen Kante einen 2 cm breiten Rand frei lassen. Mithilfe des Küchentuches wieder aufrollen und für 2 Stunden kalt stellen.

  • Schritt 14 - Erdbeer-Tiramisu-Rolle

    Zum Schluss Puderzucker über die Erdbeer-Tiramisu-Rolle stäuben und sofort servieren.

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Bisherige Kommentare
 
Der Teig ist nicht fluffig genug für einen Biskuit. Ein Biskuit-Teig sollte immer locker sein. Was die Füllung anbelangt, nun ja, ist Geschmackssache. Der Quark mit den Beeren und der Limetten-Schale ist schon leicht säuerlich. Ich persönlich werde in Zukunft wieder den Klassiker mit Sahne und normalem Biskuit-Teig machen. Klar, hat mehr Kalorien, aber da ich nicht wirklich auf Kalorien achten muss (auch wenn ich Zucker und Mehl aus anderen Gründen momentan meiden möchte), werde ich die kalorienreichere Version doch bevorzugen.
 
Wir mögen keinen Kaffeegeschmack im Kuchen. Kann man stattdessen einfach ein Ei mehr nehmen? Oder besser Milch? EAT SMARTER sagt: In diesem Fall empfehlen wir 3 EL lauwarme Milch.
 
Ich möchte dieses Rezept gerne nachbacken, da ich aber kaum Erfahrung mit Gelatine habe, stellt sich mir folgende Frage: Wievielen Blatt Gelatine entspricht das 1/2 Tütchen? Es gibt nämlich Tüten, deren Inhalt ist gleichwertig wie 3 Blatt und welche, bei denen es 6 Blatt sind. EAT SMARTER sagt: Sie haben recht - es gibt unterschiedliche Größen. Wir haben für dieses Rezept 15 g Sofortgelatine (= 1/2 Tütchen von Fa. Ruf) verwendet. Das entspricht 3 Blatt Gelatine für 250 ml Flüssigkeit.
 
Kann ich den Kuchen auch mit TK-Erdbeeren zubereiten? EAT SMARTER sagt: Für dieses Rezept sind TK-Erdbeeren nicht geeignet, die Creme würde zu flüssig werden.
 
Mit diesem Kuchen wurde ich nach einem anstrengenden Sport-Wochenende überrascht und war schwer begeistert. Mein Partner backt praktisch nie und hat mit dem Rezept die Biskuitrolle absolut fantastisch hinbekommen! Geschmacklich war sie außerdem wirklich toll, wobei ich mir auch einen etwas dünneren Teig vorstellen könnte. Aber vor allem die Creme, in der ja primär sehr magerer Quark ist, hat absolut fantastisch geschmeckt. Kann ich zum Ausprobieren nur weiterempfehlen.

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