Erfrischend und leicht

Erdbeerkaltschale

mit Joghurt
5
Durchschnitt: 5 (2 Bewertungen)
(2 Bewertungen)
Erdbeerkaltschale

Erdbeerkaltschale - Echte Bourbonvanille verleiht der cremig-kühlen Erdbeerkaltschale das gewisse Etwas

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Health Score:
71 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
20 min
Zubereitung
fertig in 1 h 20 min
Fertig
Kalorien:
184
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Aromatische Erdbeeren adeln jedes Dessert – auch die Erdbeerkaltschale mit Joghurt: Der hohe Vitamin-C-Gehalt der roten Früchtchen übertrifft sogar die Werte von Orangen und Zitronen! Außerdem enthalten Erdbeeren viel Vitamin K, das bei der Blutgerinnung eine entscheidende Rolle spielt.

Tipp zum Fettsparen: Vollmilchjoghurt oder fettarmen Joghurt anstelle von Sahnejoghurt verwenden. Ist keine Dickmilch erhältlich, kann diese auch durch Buttermilch ersetzt werden.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien184 kcal(9 %)
Protein5 g(5 %)
Fett8 g(7 %)
Kohlenhydrate22 g(15 %)
zugesetzter Zucker11 g(44 %)
Ballaststoffe2,5 g(8 %)
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0,1 μg(1 %)
Vitamin E0,6 mg(5 %)
Vitamin K14,1 μg(24 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,3 mg(27 %)
Niacin2,1 mg(18 %)
Vitamin B₆0,2 mg(14 %)
Folsäure68 μg(23 %)
Pantothensäure0,9 mg(15 %)
Biotin10,7 μg(24 %)
Vitamin B₁₂0,6 μg(20 %)
Vitamin C78 mg(82 %)
Kalium438 mg(11 %)
Calcium177 mg(18 %)
Magnesium25 mg(8 %)
Eisen1,1 mg(7 %)
Jod13 μg(7 %)
Zink0,6 mg(8 %)
gesättigte Fettsäuren4 g
Harnsäure28 mg
Cholesterin25 mg
Zucker gesamt32 g
Entwicklung dieses Rezeptes:
EAT SMARTER

Zutaten

für
4
Zutaten
500 g Erdbeeren
½ Vanilleschote
2 EL Honig
½ kleine Zitrone
350 g Dickmilch (gut gekühlt)
150 g Sahnejoghurt (10 % Fett; gut gekühlt)
2 EL Apfeldicksaft
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
ErdbeereDickmilchHonigVanilleschoteZitrone
Zubereitungstipps
Zubereitung

Küchengeräte

2 Schüsseln, 1 Arbeitsbrett, 1 kleines Messer, 1 hohes Gefäß, 1 Stabmixer, 1 feines Sieb, 1 Esslöffel, 1 Zitronenpresse, 1 Schneebesen, 1 Kelle, 1 Küchenpapier, 1 Kochlöffel

Zubereitungsschritte

1.
Erdbeerkaltschale Zubereitung Schritt 1

Erdbeeren in einer Schüssel mit Wasser vorsichtig waschen. Auf Küchenpapier abtropfen lassen und gut trocken tupfen.

2.
Erdbeerkaltschale Zubereitung Schritt 2
Einige schöne Beeren zum Garnieren beiseitelegen. Restliche Beeren in Stücke schneiden, in ein hohes Gefäß geben und fein pürieren.
3.
Erdbeerkaltschale Zubereitung Schritt 3
Das Püree durch ein feines Sieb streichen.
4.
Erdbeerkaltschale Zubereitung Schritt 4

Vanilleschote längs aufschneiden. Das Mark herauskratzen und mit dem Honig unter das Erdbeerpüree rühren.

5.
Erdbeerkaltschale Zubereitung Schritt 5
Zitrone auspressen. Den Saft mit Dickmilch, Joghurt und Apfeldicksaft in eine große Schüssel geben.
6.
Erdbeerkaltschale Zubereitung Schritt 6
Mit einem Schneebesen kräftig aufschlagen. Erdbeerpüree unterheben und zugedeckt 1 Stunde (nach Belieben auch länger) kalt stellen.
7.
Erdbeerkaltschale Zubereitung Schritt 7

Restliche Erdbeeren halbieren oder in Scheiben schneiden. Erdbeerkaltschale in tiefe Teller oder in Schälchen geben. Mit den Erdbeeren garnieren und servieren.

 
Zitronenmelisse könnte ich mir noch gut als weitere Zutat vorstellen,bringt eine frische Note ins Gericht.Auch einige Blättchen zur Garnitur,als Kontrast zum vorherrschenden Rot,sähen sicher nicht schlecht aus.
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