Erdbeerkuchen Rezept | EAT SMARTER
0
Drucken
0
ErdbeerkuchenDurchschnittliche Bewertung: 4.21530

Erdbeerkuchen

mit Vanillecreme

Erdbeerkuchen
45 min.
Zubereitung
2 h.
Fertig
anspruchsvoll
Schwierigkeit
Durchschnitt: 4.2 (30 Bewertungen)

Zutaten

für 4 Portionen
Mandelmürbeteig
90 g Mehl
Jetzt bei Amazon kaufen!60 g geschälte, gemahlene Mandeln
40 g Zucker
3 EL Milch (1,5 % Fett)
abgeriebene, unbehandelte Zitronenschale
65 g Butter (Raumtemperatur), in Stücken
Vanillecreme
250 ml Milch (1,5 % Fett)
Jetzt hier kaufen!¼ Vanilleschote
60 g Zucker
2 Eigelbe
Jetzt kaufen!20 g Speisestärke
Jetzt kaufen!Puderzucker zum Besieben
Guss
Jetzt bei Amazon kaufen½ TL Agar-Agar
125 ml Weißwein
125 ml Apfelsaft
25 g Zucker
Außerdem
50 g Erdbeerkonfitüre zum Bestreichen
1 heller Biskuitboden 24 cm Durchmesser, 1,5 cm hoch
500 g frische Erdbeeren gewaschen und geputzt
Jetzt kaufen!40 g geröstete Mandelblättchen
Einkaufsliste drucken

Zubereitungsschritte

1

Für den Teig Mehl und Mandeln auf eine Arbeitsfläche schütten. In die Mitte eine Mulde drücken, Zucker, Milch, etwas Zitronenschale und Butterstücke zufügen und alles mit einer Palette oder einem großen Messer zu feinen Krümeln hacken. Mit den Händen rasch zu einem glatten Teig verkneten, in Folie wickeln und 1 Stunde kühl ruhen lassen. Teig etwas größer als 24 cm Durchmesser ausrollen, Tortenring aufdrücken, überschüssigen Teig entfernen und die Platte auf ein Blech legen. Mit einer Gabel einstechen und bei 200 °C im vorgeheizten Ofen 10 bis 15 Minuten backen.

2

Für die Creme 3/4 der Milch mit der Vanilleschote und 30 g Zucker aufkochen. Vanillemark in die Milch streifen. Eigelbe mit Stärke, dem restlichen Zucker und der restlichen Milch glatt rühren und langsam unter Rühren in die Milch gießen. Mehrmals aufkochen lassen, gut durchrühren. Die Creme noch warm mit Puderzucker besieben, damit sich keine Haut bildet. Etwas abkühlen lassen und die Creme durch ein Sieb streichen.

3

Mürbeteigboden auf eine Tortenplatte legen, mit Konfitüre bestreichen. Den Tortenring umlegen, Biskuitboden auflegen und leicht andrücken. Die Vanillecreme bis auf 2 EL darauf verstreichen. Abgetropfte Erdbeeren, je nach Größe halbiert oder geviertelt, auf der Creme verteilen.

4

Für den Guss Agar-Agar mit 2 bis 3 EL Wein verrühren. Restlichen Wein mit Apfelsaft und Zucker aufkochen. Die Agar-Agar-Mischung einrühren, alles 2 Minuten köcheln, etwas abkühlen lassen und den Guss lauwarm über die Erdbeeren gießen. Tortenring entfernen. Den Rand des Kuchens mit der restlichen Vanillecreme bestreichen und mit Mandelblättchen verzieren.