EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
1
Erdbeerkuchen mit Streuseln
Zutatenfür
- Für den Teig
- 175 g Butter
- 150 g Zucker
- 4 Eier
- 1 Prise Salz
- 2 TL Backpulver
- 400 g Mehl
- 100 ml Milch
- Butter für das Backblech
- Mehl für das Backblech
- 60 g gemahlene Mandelkerne
- Für den Belag
- 1 kg Erdbeeren
- Für die Streusel
- 100 g Mehl
- 100 g gemahlene Mandelkerne
- 50 g Zucker
- 100 g Butter
- Puderzucker zum Bestauben
- Schlagsahne nach Belieben
Zubereitung
1.
Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Butter bestreichen und mit Mehl bestauben.
2.
Für den Teig die zimmerwarme Butter schaumig rühren. Abwechselnd Zucker und Eier unterrühren. Dann Salz zugeben. Mit Backpulver vermischtes Mehl und Milch nach und nach zügig unterrühren, so dass ein geschmeidiger, streichfähiger Teig entsteht. Diesen auf das Blech geben und glatt streichen und mit den gemahlenen Mandeln bestreuen.
3.
Für den Belag die Erdbeeren waschen, putzen und je nach Größe halbieren oder vierteln. Auf den Teig verteilen.
4.
Für die Streusel das Mehl mit den Mandeln und dem Zucker mischen. Die Butter in kleinen Stückchen zugeben und alles zwischen den Händen krümelig zerreiben, sodass Streusel entstehen. Über die Erdbeeren streuen. Den Kuchen im vorgeheizten Ofen ca. 50 Minuten backen (Stäbchenprobe machen!). Aus dem Ofen nehmen, auskühlen lassen und in Stücke geschnitten mit Puderzucker bestaubt servieren.
5.
Dazu nach Belieben Schlagsahne reichen.