Erfurter Klöße Rezept | EAT SMARTER
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Erfurter KlößeDurchschnittliche Bewertung: 3.91528

Erfurter Klöße

Rezept: Erfurter Klöße
305
kcal
Brennwert
2 h.
Zubereitung
mittel
Schwierigkeit
Durchschnitt: 3.9 (28 Bewertungen)

Zutaten

für 8 Portionen
3 kg rohe Kartoffeln (möglichst große)
Salz
4 Brötchen
Butter zum Rösten
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Zubereitungsschritte

1

2 kg Kartoffeln schälen. waschen, gut abtropfen lassen und auf der Haushaltsreibe fein reiben. Wichtig: Damit der Kartoffelteig schön weiß bleibt, die Kartoffeln direkt ins Wasser reiben. Die geriebenen Kartoffeln in einem Stoffsäckchen (oder im Küchenhandtuch) so trocken wie möglich auspressen. Wichtig: Beim Auspressen den Kartoffelsaft auffangen, weil die sich im Wasser absetzende Kartoffelstärke für den Teig mitverwendet wird. Das restliche Kilo Kartoffeln schälen, waschen, würfeln, gut mit Wasser bedecken und garen. Die gekochten Kartoffeln mit dem Kochwasser durch ein Sieb streichen. Den Kartoffelbrei noch einmal stark aufkochen lassen.

2

Die ausgepreßten Kartoffeln zwischen den Fingern auflockern und zerreiben, dann leicht salzen. Die abgesetzte Kartoffelstärke zugeben, den heißen Kartoffelbrei daraufgießen (Vorsicht: Der Kartoffelbrei kann sehr spritzen!). Die rohen und die gekochten Kartoffeln mit einem Holzlöffel gut miteinander mischen. Wichtig: Die rohen Kartoffeln müssen dabei von den heißen Kartoffeln gewärmt (gebrüht) werden. Eventuell noch etwas heißes Wasser zugeben. Wenn der Kloßteig richtig gelungen ist, sieht er ein bißehen grün aus. Die Brötchen würfeln und in der Butter goldbraun rösten. Aus dem Kloßteig Klöße formen und die Brötchenwürfel hineinfüllen. In einern weiten Topf reichlich Salzwasser erhitzen. Die Klöße darin in 20 Minuten gar ziehen, aber nicht kochen lassen. Dann mit einer Schaumkelle herausheben und gut abtropfen lassen. Damit die Klöße auch bei Tisch noch abtropfen können und nicht zusammenkleben, eine Untertasse in eine Schüssel legen (mit der Unterseite nach oben) und die Klöße darauf legen. Zu den Thüringer Klößen Braten und Sauce oder nur Sauce servieren.

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