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Espressogranita

mit Sahne

Espressogranita
35 min
Zubereitung
6 h 40 min
Fertig
mittel
Schwierigkeit

Zutaten

für 7 Portionen
500 ml sehr starker, frisch aufgebrühter Espresso
150 g extrafeiner Zucker
2 Spritzer italienischer Haselnusslikör (z.b. Frangelico)
250 ml Creme double
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Zubereitungsschritte

1

Espresso und Zucker in einem Topf etwa 4 Minuten leicht erhitzen, bis sich der Zucker gelöst hat. Weiter erhitzen und 3 Minuten lang köcheln lassen, dann in eine Schüssel füllen und kalt werden lassen. 

2

Den Haselnusslikör unterrühren. In einen Gefrierbehälter füllen - die Füllhöhe sollte etwa 3 Zentimeter betragen - und etwa 3 Stunden einfrieren, bis die Granita leicht gefroren ist. Aus dem Tiefkühlgerät nehmen, und mit einer Gabel die gefrorenen Stellen vom Rand in die Mitte ziehen. Weitere 3 Stunden einfrieren und wieder mit der Gabel bearbeiten, bis es flockig ist. Mit einem Sahnehäubchen (Crème double) servieren. In einen schmaleren, höheren Gefrierbehälter umfüllen, wenn die Granita länger gelagert werden soll. Wenn sie zu hart geworden ist, etwa 15 Minuten vor dem Servieren in den Kühlschrank stellen und mit einer Gabel durcharbeiten. 

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