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Espressoschnittchen

Espressoschnittchen

30 min, fertig in 1 h 30 min
Zeit:
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Zutaten
75 g Zartbitterschokolade
50 g Puderzucker
100 g Butter
1 Eigelb
200 g Mehl
40 ml frisch gebrühter Espresso
100 g Zartbitterkuvertüre
Kaffeebohne als Garnitur
Zubereitung
1.

Die Schokolade in Stücke brechen und über einem heißen, nicht kochenden Wasserbad schmelzen lassen. Den Puderzucker mit Butter cremig-weiß schlagen und Eigelb unterrühren. Den Espresso und die Schokolade nach und nach untermengen. Gesiebtes Mehl zugeben und zu einem glatten Teig verkneten. In Klarsichtfolie gehüllt 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen. Den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen.

2.

Anschließend den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche 3 mm dünn ausrollen (zwischen Klarsichtfolie) und in schmale Rechtecke schneiden. Ein Blech mit Backpapier belegen und die Plätzchen darauf legen. Im vorgeheizten Ofen 12-15 Minuten backen. Mit dem Papier vom Blech ziehen und abkühlen lassen.

3.

Die Zartbitterkuvertüre über einem heißen, nicht kochenden Wasserbad schmelzen lassen und 3/4 der Menge auf die Hälfte der Plätzchen streichen. Die andere Hälfte darauf setzen und die restliche Schokolade mit einer Spritztüte in feinen Linien auf die Plätzchen spritzen. Nach Belieben mit Kaffeebohnen verzieren.

Ausgabe 02/24

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