Eulen-Törtchen Rezept | EAT SMARTER
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Eulen-TörtchenDurchschnittliche Bewertung: 3.71524

Eulen-Törtchen

Rezept: Eulen-Törtchen

Eulen-Törtchen - Schmeckt süß und ist hübsch anzusehen!

754
kcal
Brennwert
2 h.
Zubereitung
2 h. 50 min.
Fertig
anspruchsvoll
Schwierigkeit
Durchschnitt: 3.7 (24 Bewertungen)

Zutaten

für 12 Stücke (1 Eule)
470 g Butter und etwas Butter für die Form
300 g Mehl und etwas Mehl für die Form
200 g Zucker
4 Eier
Salz
Kakaopulver gibt es hier.3 EL Kakaopulver
Haselnüsse hier kaufen.140 g gemahlene Haselnüsse
2 TL Backpulver
160 ml Milch (1,5 % Fett)
Hier kaufen!150 ml gesüßte Kondensmilch
150 g dunkle Schokolade
Jetzt kaufen!80 g Puderzucker
60 ml Schlagsahne
Sahnesteif
1 Schoko-Creme-Keks
2 Schokoladenlinsen
einige gelbe kleine Zuckerstange
einige dicke Salzstange
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Zubereitungsschritte

1

Eine Kastenform (10 x 30 cm) mit Butter einfetten und mit Mehl bestäuben.

2

220 g Butter mit Zucker schaumig rühren, Eier mit 1 Prise Salz unterrühren. Mehl mit Kakao, Nüssen und Backpulver mischen und mit der Milch unter die Buttermasse rühren.

3

Teig in die vorbereitete Form füllen, gleichmäßig verteilen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) 45–50 Minuten backen (Stäbchenprobe).

4

Inzwischen für die Toffeemasse Kondensmilch zum Kochen bringen und unter Rühren ca. 30 Minuten zu Karamell einköcheln lassen. Vom Herd ziehen, abkühlen lassen. Schokolade grob hacken, über einem heißen Wasserbad schmelzen. Vom Herd ziehen, auf Zimmertemperatur abkühlen lassen.

5

Restliche Butter mit 60 g Puderzucker weiß-cremig schlagen und die Schokolade unterrühren.

6

Den Kuchen aus dem Ofen nehmen, etwas abkühlen lassen. Aus der Form lösen und vollständig erkalten lassen.

7

2/3 des Kuchens abschneiden und in 2 Stücke schneiden, wobei ein Stück etwas größer (Körper) als das andere sein sollte (Kopf). Die beiden Stücke seitlich leicht abrunden. Aus dem restlichen Kuchen 2 dreieckige Stücke schneiden (Ohren). Den Kopf rundherum mit etwas Schokocreme bestreichen.

8

Die restliche Creme in Gefrierbeutel füllen, eine winzige Ecke abschneiden und 2 gegenüberliegende Seiten mit Tupfen versehen. Die Ohren vorn und hinten mit Toffeemasse bestreichen, die Seiten auch mit Schokocreme verzieren. Die Ohren auf den Kopf setzen, leicht andrücken. Konturen mit weiteren Schokoladentupfen andeuten.

9

Sahne mit restlichem Puderzucker und Sahnesteif steif schlagen, eine Seite des Körpers damit bestreichen. Die übrigen Seiten ebenfalls mit kleinen Schokocremetupfen verzieren, den Kopf aufsetzen. Die restliche Toffeemasse in einen Gefrierbeutel füllen, eine winzige Ecke abschneiden und kleine Tupfen auf die Sahneseite setzen.

10

Keks halbieren, jede Hälfte mit 1 Schokolinse versehen und als Augen aufsetzen. Schnabel und Krallen mithilfe von Zuckerstangen andeuten.

11

Die Eule für ca. 1 Stunde in den Kühlschrank stellen. Auf einer Platte mit dicken Salzstangen platziert servieren.