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Fasanenbrust im Speckmantel mit Sauerkraut und Trauben

Fasanenbrust im Speckmantel mit Sauerkraut und Trauben

50 min, fertig in 1 h 20 min
Zeit:
793
kcal
Kalorien:
Health Score:
65 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
800 g frisches Sauerkraut
200 ml heller Traubensaft
100 ml Geflügelbrühe
1 Lorbeerblatt
4 Wacholderbeeren
4 Fasanenbrüste
4 Thymianzweige
8 Scheiben Speck
Pfeffer frisch gemahlen
3 EL Butter
350 ml Geflügelfond
200 g grüne Weintrauben
200 g blaue Weintrauben
Salz
1 EL Honig
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
SauerkrautTraubensaftWeintraubeSpeckButterHonig
Zubereitung
1.

Abgetropftes Sauerkraut mit Traubensaft, Brühe und Gewürzen ca. 20–30 Minuten bei geschlossenem Deckel köcheln lassen. Nach Bedarf noch etwas Saft angießen.

2.

Fasanenbrüste waschen, trocken tupfen und eng einrollen. Thymianblättchen abzupfen, auf die Brüste streuen und jeweils in 2–3 Scheiben Speck einrollen. Mit Zahnstochern fixieren, pfeffern und in 1 EL heißer Butter von allen Seiten anbraten. Mit dem Fond ablöschen und im vorgeheizten Backofen bei 120 °C (Umluft: 100 °C; Gas: kleinste Stufe) in ca. 30 Minuten gar schmoren.

3.
Währenddessen die Trauben waschen, halbieren und eventuell entkernen. In 1 EL Butter erhitzen, den Honig darin auflösen und die Trauben darin schwenken.
4.
Das Fleisch aus dem Fond heben, die Zahnstocher entfernen und den Fond nach Bedarf noch etwas einreduzieren lassen, dann die restliche kalte Butter einrühren. Nicht mehr aufkochen lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
5.
Das Sauerkraut ebenfalls mit Salz und Pfeffer abschmecken, auf Tellern anrichten, die jeweils schräg halbierten Fasanenbrüste darauf legen und die Trauben darum herum verteilen. Etwas Bratenfond mit auf den Teller geben und sofort servieren.
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien793 kcal(38 %)
Protein40 g(41 %)
Fett57 g(49 %)
Kohlenhydrate29 g(19 %)
zugesetzter Zucker2,8 g(11 %)
Ballaststoffe6,3 g(21 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Die Fasanenbrust ist eiweißreich und bietet dadurch einen wichtigen Baustoff für den ganzen Körper. Im Sauerkraut stecken eine Menge verdauungsfördernde Ballaststoffe sowie Milchsäurebakterien, die eine gesunde Darmflora fördern und dadurch das Immunsystem stärken.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Um nicht so viel entzündungsfördernde Arachidonsäure aus dem Speck aufzunehmen, können Sie diesen einfach weglassen. Gerne können Sie als Alternative gedünstete Zwiebelringe zur Fasanenbrust reichen.

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