EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
Fasanenbrust im Speckmantel mit Sauerkraut und Trauben
- Zutaten
- 800 g frisches Sauerkraut
- 200 ml heller Traubensaft
- 100 ml Geflügelbrühe
- 1 Lorbeerblatt
- 4 Wacholderbeeren
- 4 Fasanenbrüste
- 4 Thymianzweige
- 8 Scheiben Speck
- Pfeffer frisch gemahlen
- 3 EL Butter
- 350 ml Geflügelfond
- 200 g grüne Weintrauben
- 200 g blaue Weintrauben
- Salz
- 1 EL Honig
Abgetropftes Sauerkraut mit Traubensaft, Brühe und Gewürzen ca. 20–30 Minuten bei geschlossenem Deckel köcheln lassen. Nach Bedarf noch etwas Saft angießen.
Fasanenbrüste waschen, trocken tupfen und eng einrollen. Thymianblättchen abzupfen, auf die Brüste streuen und jeweils in 2–3 Scheiben Speck einrollen. Mit Zahnstochern fixieren, pfeffern und in 1 EL heißer Butter von allen Seiten anbraten. Mit dem Fond ablöschen und im vorgeheizten Backofen bei 120 °C (Umluft: 100 °C; Gas: kleinste Stufe) in ca. 30 Minuten gar schmoren.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Die Fasanenbrust ist eiweißreich und bietet dadurch einen wichtigen Baustoff für den ganzen Körper. Im Sauerkraut stecken eine Menge verdauungsfördernde Ballaststoffe sowie Milchsäurebakterien, die eine gesunde Darmflora fördern und dadurch das Immunsystem stärken.
Smarter Tipp
Um nicht so viel entzündungsfördernde Arachidonsäure aus dem Speck aufzunehmen, können Sie diesen einfach weglassen. Gerne können Sie als Alternative gedünstete Zwiebelringe zur Fasanenbrust reichen.