Fasanenbrustfilet Rezept | EAT SMARTER
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FasanenbrustfiletDurchschnittliche Bewertung: 4.11526

Fasanenbrustfilet

mit Rosmarinfeigen

Fasanenbrustfilet
30 min.
Zubereitung
1 Std.
Fertig
mittel
Schwierigkeit
Durchschnitt: 4.1 (26 Bewertungen)

Zutaten

für 4 Portionen
Für die Rosmarinfeigen
8 Feigen
1 Zweig Rosmarin
Bei Amazon kaufen2 EL Rapsöl
200 ml Portwein
2 EL Honig
4 unbehandelte Orangenscheiben
2 unbehandelte Zitronenscheiben
Jetzt hier kaufen!2 Gewürznelken
Fleur de sel
Für die Fasanenbrust
4 Fasanenbrustfilets (a ca. 150g; ohne Haut)
Salz
Pfeffer (aus der Mühle)
Bei Amazon kaufen110 ml Rapsöl
1 EL weiße Pfefferkörner
1 Schalotte
1 Stange Staudensellerie
5 cl Cognac (oder Weinbrand)
100 ml Geflügelfond
200 g saure Sahne
10 Wacholderbeeren
1 Zweig Rosmarin
1 Zweig Thymian
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Zubereitungsschritte

1

Für die Rosmarinfeigen die Feigen waschen und die Stiele abschneiden. Die Früchte kreuzförmig einschneiden. Den Rosmarin waschen und trocken tupfen.

2

Den Backofen auf 150 °C vorheizen. Das Öl in einem Bräter erhitzen, den Portwein dazugeben und den Honig unterrühren. Die Orangen- und Zitronenscheiben etwas ausdrücken und mit dem Saft dazugeben. Den Rosmarin und die Gewürznelken ebenfalls hinzufügen und den Sud etwas einreduzieren. Die Feigen hineinlegen, mit dem Sud beschöpfen und mit Alufolie abdecken. Im Ofen auf der mittleren Schiene etwa 15 Minuten garen.

3

Inzwischen für die Fasanenbrustfilets das Fleisch waschen, trocken tupfen und mit Salz und Pfeffer würzen. In einer Pfanne 1 EL Öl erhitzen und die Brustfilets darin etwa 10 Minuten anbraten. Dabei öfter wenden und mit dem Fett beträufeln. Die Fasanenbrustfilets herausnehmen und in Alufolie wickeln.

4

Das restliche Öl in einem Topf erhitzen und die Pfefferkörner darin 1 bis 2 Minuten frittieren. Mit dem Schaumlöffel herausheben und auf Küchenpapier abtropfen lassen. Die Feigen aus dem Ofen nehmen, mit dem Sud beschöpfen und warm halten.

5

Die Schalotte schälen und in feine Würfel schneiden. Den Sellerie putzen, waschen und in Würfel schneiden. In einer Pfanne 3 EL Öl erhitzen und das Gemüse darin andüsten. Mit dem Cognac oder Weinbrand ablöschen. Den Fond und die saure Sahne dazugießen. Die Pfefferkörner dazugeben und die Sauce cremig einkochen lassen.

6

Die Hälfte der Wacholderbeeren zur Sauce geben und etwa 5 Minuten darin ziehen lassen. Die Sauce durch ein Sieb in einen Topf gießen, dabei das Gemüse leicht ausdrücken. Die Sauce warm halten.

7

Den Rosmarin und den Thymian waschen und trocken tupfen. Das Öl in einer Planne erhitzen. Die restlichen Wacholderbeeren, die Kräuter und die Fasanenbrustfilets hineinlegen und kurz erwärmen. Die Fasanenbrustfilets auf vorgewärmten Tellern anrichten und mit etwas Fleur de Sel bestreuen. Mit der cremigen Sauce beschöpfen und mit den Feigen servieren.