EatSmarter Exklusiv-Rezept

Feigen-Johannisbeer-Marmelade

mit Cassis
5
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(1 Bewertung)
Feigen-Johannisbeer-Marmelade

Feigen-Johannisbeer-Marmelade - Die perfekte Harmonie von süß und sauer in einem Glas

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Health Score:
48 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
Kalorien:
29
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Die süße Feige spendet mit ihrem hohen Anteil an natürlichem Zucker bereits zum Frühstück reichlich Energie für den ganzen Tag. Und sie enthält Enzyme, die unsere Verdauung regulieren und fördern.

Achten Sie beim Kauf von Feigen auf weiche Exemplare, dann sind die Früchte vollreif. Sind sie knackig, ist der ideale Reifegrad noch nicht erreicht. Und nehmen Sie nur Feigen mit unversehrter Haut, sonst verderben die Früchte schnell.

 

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien29 kcal(1 %)
Protein0 g(0 %)
Fett0 g(0 %)
Kohlenhydrate6 g(4 %)
zugesetzter Zucker4 g(16 %)
Ballaststoffe0,5 g(2 %)
Vitamin A0 mg(0 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E0,1 mg(1 %)
Vitamin K0,7 μg(1 %)
Vitamin B₁0 mg(0 %)
Vitamin B₂0 mg(0 %)
Niacin0,1 mg(1 %)
Vitamin B₆0 mg(0 %)
Folsäure2 μg(1 %)
Pantothensäure0 mg(0 %)
Biotin0,8 μg(2 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C3 mg(3 %)
Kalium45 mg(1 %)
Calcium8 mg(1 %)
Magnesium3 mg(1 %)
Eisen0,1 mg(1 %)
Jod0 μg(0 %)
Zink0,1 mg(1 %)
gesättigte Fettsäuren0 g
Harnsäure3 mg
Cholesterin0 mg
Zucker gesamt6 g
Entwicklung dieses Rezeptes:
EAT SMARTER

Zutaten

für
120
Zutaten
1400 g vollreife Feige
750 g rote Johannisbeeren
500 g Gelierzucker 3:1
100 ml Cassis oder Grenadine
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
FeigeJohannisbeeren
Zubereitungstipps
Zubereitung

Küchengeräte

1 Topf, 1 Schüssel, 1 Messbecher, 1 Arbeitsbrett, 1 kleines Messer, 1 Gabel, 1 Esslöffel, 1 Holzlöffel, 1 Kelle, 4 Schraubgläser mit Deckel (à 400 ml), 1 Sieb, 1 Küchentuch

Zubereitungsschritte

1.
Feigen-Johannisbeer-Marmelade Zubereitung Schritt 1

4 Schraubgläser (à 400 ml) samt passenden Deckeln mit kochendem Wasser ausspülen und umgedreht auf einem Küchentuch abtropfen lassen. Feigen vierteln.

2.
Feigen-Johannisbeer-Marmelade Zubereitung Schritt 2

Mit der Schnittfläche nach oben auf das Arbeitsbrett legen und das Fruchtfleisch mit einem Löffel aus den Häuten kratzen.

3.
Feigen-Johannisbeer-Marmelade Zubereitung Schritt 3

800 g Fruchtfleisch abwiegen.

4.
Feigen-Johannisbeer-Marmelade Zubereitung Schritt 4

Johannisbeeren waschen, gut abtropfen lassen und mit einer Gabel von den Rispen streifen. Feigen und 700 g Johannisbeeren mischen.

5.
Feigen-Johannisbeer-Marmelade Zubereitung Schritt 5

Früchte und Zucker in einen Topf geben und gründlich mischen. Unter ständigem Rühren zum Kochen bringen.

6.
Feigen-Johannisbeer-Marmelade Zubereitung Schritt 6

Mindestens 3 Minuten sprudelnd unter ständigem Rühren kochen.

7.
Feigen-Johannisbeer-Marmelade Zubereitung Schritt 7

Cassis dazugeben und 1 weitere Minute kochen.

8.
Feigen-Johannisbeer-Marmelade Zubereitung Schritt 8

Flüssigkeit heiß in die vorbereiteten Gläser füllen und mit Deckeln verschließen. Kopfüber 5 Minuten stehen lassen, anschließend wieder aufrecht stellen. (Verschlossen hält sich die Marmelade ca. 1/2 Jahr.)

 
Ich koche jedes Jahr Feigen Marmelade ,ich schäle die Feigen und gebe Gelierzucker 2:1 dazu und meine FeigenMarmelade wird gerne gegessen und gelobt.
 
Ich hab bisher nur in Tunesien im Urlaub Feigenmarmelade gegessen und die war zuckersüß und nicht genießbar in meinen Augen, aber die hier mit den schön sauren Johannisbeeren und dem Likör ist großartig! Total lecker, genau das, was ich morgens auf meinem Brötchen haben möchte. Superlecker!
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