EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
Feigen-Dinkeltarte
- Zutaten
- 150 g Dinkel-Vollkornmehl
- 100 g kalte Butter
- 1 Ei
- 3 EL Honig
- ½ TL Zimt
- ¼ TL Vanillepulver
- ¼ TL Kardamom
- 1 Msp. Sternanis
- 1 Msp. Salz
- 10 frische Feigen
Aus Dinkelmehl, Butter, Ei, Honig, Gewürzen und Salz einen Mürbetreig verkneten, in Folie wickeln und 30 Minuten kalt stellen.
Feigen waschen, den Stielansatz entfernen und in Spalten schneiden.
Teig auf einer mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche 2–3 mm dünn ausrollen und in eine (bei Bedarf gefettete) Tarteform legen. Einen Rand hochziehen. Boden mit einer Gabel etwas einstechen. Die Feigenviertel eng aneinander darauf legen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) 25–30 Minuten goldbraun backen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Es muss nicht immer weißes Mehl sein! Kuchen schmeckt auch mit Vollkornmehl wunderbar. Das ganze Korn liefert nicht nur mehr Vitamine, Mineralstoffe und Spurenelemente, sondern auch reichlich Ballaststoffe. Zusätzlich steuern Feigen auch noch diese unverdaulichen Nahrungsbestandteile bei. Das hält länger satt und bringt den Darm in Schwung.
Smarter Tipp
Wer gerne ein Topping zur Feigen-Dinkeltarte genießen möchte, kann diesen ganz leicht aus griechischen Joghurt (10 % Fett), etwas Vanillepulver und Honig zubereiten.