EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!

Zutaten

für
12
Drucken
Feigenkuchen mit Quark-Mascarpone-Creme

Feigenkuchen mit Quark-Mascarpone-Creme

50 min, fertig in 1 h 45 min
Zeit:
302
kcal
Kalorien:
Health Score:
70 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
150 g Haferflocken
75 g gemahlene Mandelkerne
2 EL Maisstärke
6 EL Butter
2 ½ EL Honig
1 Prise Salz
12 Feigen
250 ml Traubensaft
1 EL Zitronensaft
400 g Magerquark
250 g Mascarpone
100 ml Milch (3,5 % Fett)
Zubereitung
1.

Für den Teig die Haferflocken mit einer Küchenmaschine oder einem Standmixer zu einem groben Mehl zerkleinern. Mit Mandeln, Stärke, Butter in Stücken, 1 TL Honig und Salz zügig zu einem geschmeidigen Mürbeteig verkneten, der nicht mehr an den Händen klebt. Bei Bedarf etwas kaltes Wasser hinzufügen. In Frischhaltefolie gewickelt ca. 30 Minuten kalt stellen.

2.

Für den Belag die Feigen waschen und halbieren. 1 EL Honig in einem Topf leicht karamellisieren lassen, mit dem Traubensaft ablöschen und um etwa die Hälfte leicht sirupartig einköcheln lassen. Den Zitronensaft und die Feigen dazugeben und abkühlen lassen.

3.

Den Teig in Größe der Backform ausrollen und in die (falls notwendig gefettete) Form legen. Dabei einen Rand formen und gut andrücken. Den Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft: 160 °C; Gas: Stufe 2–3) ca. 25 Minuten goldgelb backen. Aus dem Backofen nehmen und in der Form auskühlen lassen. Anschließend vorsichtig aus der Form lösen.

4.

Für die Creme den Quark mit Mascarpone, restlichem Honig, 2–3 EL vom Feigensirup und Milch glatt rühren. Mit Zitronensaft abschmecken.

5.

Die Hälfte der Feigen ohne Sirup auf dem Tarteboden verteilen. Die Creme darauf verstreichen und mit den restlichen Feigen und Sirup garnieren.

Nährwerte
1 Stücke enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien302 kcal(14 %)
Protein10 g(10 %)
Fett17 g(15 %)
Kohlenhydrate25 g(17 %)
zugesetzter Zucker1 g(4 %)
Ballaststoffe3,2 g(11 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Die Feigen punkten als Immun-Booster und Schönheitswunder aufgrund ihres Gehaltes an Zink. Dieser Nährstoff fördert die Abwehrkräfte und bereichert mit gesunder Haut und schönen Haaren. Zink ist zudem für eine funktionierende Zellteilung verantwortlich. 

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Einige Minzblätter als Garnitur geben dem Kuchen eine erfrischend-würzige Note. Um etwas Zeit zu sparen, können Sie den Mürbeteigboden gut einen Tag vorher zubereiten, sodass dieser schon abgekühlt bereit steht.

Ausgabe 02/24

Lust auf noch mehr kulinarische Highlights? Für nur 19,60 Euro im Jahr erhalten Sie 4 Magazine direkt nach Hause. In der aktuellen Ausgabe nehmen wir die 100 gängigsten Ernährungsmythen unter die Lupe. Neben 77 Schlank-Rezepten geben unsere Expert:innen die genialsten Tipps, wie Sie Ihre Darmflora ins Gleichgewicht bringen, das Bauchfett wieder loswerden und mit mehr Achtsamkeit besser schlafen.