Feigentarte mit Ziegenkäse
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 3.323 kcal | (158 %) | mehr | |
Protein | 133 g | (136 %) | mehr | |
Fett | 161 g | (139 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 299 g | (199 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 158 g | (632 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 13,4 g | (45 %) | mehr |
Vitamin A | 2 mg | (250 %) | ||
Vitamin D | 10,7 μg | (54 %) | mehr | |
Vitamin E | 16 mg | (133 %) | ||
Vitamin K | 28,5 μg | (48 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,9 mg | (90 %) | ||
Vitamin B₂ | 3,7 mg | (336 %) | ||
Niacin | 35,1 mg | (293 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,5 mg | (107 %) | ||
Folsäure | 372 μg | (124 %) | mehr | |
Pantothensäure | 10,2 mg | (170 %) | ||
Biotin | 130,1 μg | (289 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 12,5 μg | (417 %) | mehr | |
Vitamin C | 49 mg | (52 %) | ||
Kalium | 2.949 mg | (74 %) | mehr | |
Calcium | 1.564 mg | (156 %) | mehr | |
Magnesium | 307 mg | (102 %) | mehr | |
Eisen | 12,4 mg | (83 %) | mehr | |
Jod | 105 μg | (53 %) | mehr | |
Zink | 9,8 mg | (123 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 84,8 g | |||
Harnsäure | 109 mg | |||
Cholesterin | 1.480 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 260 g |
Zutaten
- Zutaten
- 500 g Feige
- 5 Eier
- 250 g Ziegenfrischkäse
- 500 g Quark
- 40 ml Orangenlikör z. B. Cointreau
- 1 Päckchen Vanillepuddingpulver (für 500 ml Flüssigkeit)
- 75 g Zucker
- 2 EL Vanillezucker
- 1 unbehandelte Zitrone Saft und Abrieb
- 200 ml Schlagsahne
- 1 EL Honig
- 2 EL Orangenlikör z. B. Cointreau
- 2 EL Mandelblättchen geröstet
- Puderzucker zum Bestauben
Zubereitungsschritte
Die Eier trennen und die Eiweiße steif schlagen. Die Eigelbe mit dem Frischkäse, Quark, Likör, Puddingpulver, Zucker und Vanillezucker glatt rühren. Den Zitronensaft und -abrieb untermengen und den Eischnee unterziehen. Die Hälfte vom Teig in die Springform füllen, glatt streichen und darauf die Feigenhälften legen. Mit dem restlichen Teig bedecken, glatt streichen und im Ofen ca. 1 Stunde backen (Stäbchenprobe). Sollte die Tarte zu dunkel werden, mit Alufolie abdecken.
Die Feigentarte mit Ziegenkäse im ausgeschalteten Ofen noch etwa 10 Minuten ruhen lassen, herausnehmen und auskühlen lassen.
Feigentarte mit Ziegenkäse aus der Form lösen und mit der Sahne bestreichen. Mit den übrigen Feigenhälften belegen und mit der Likörsauce beträufeln. Mit den Mandeln bestreuen und mit Puderzucker bestaubt servieren.