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Feine Zander-Weißwürstchen

Feine Zander-Weißwürstchen

mit raffiniertem Curry-Orangen-Ketchup
1 h 10 min, fertig in 2 h 25 min
Zeit:
143
kcal
Kalorien:
Health Score:
64 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
150 ml trockener Weißwein
4 TL mildes Currypulver
500 g Zanderfilet (ohne Haut)
2 Eiweiß
300 ml Sojacreme oder Schlagsahne
½ Bund Schnittlauch
Salz
weißer Pfeffer
Wurstdarm (rechtzeitig beim Fleischer vorbestellen!)
1 rote Zwiebel
1 EL Olivenöl
1 kleine Orange
200 ml Ketchup
Tabasco
Zubereitung
1.
Feine Zander-Weißwürstchen Zubereitung Schritt 1

Die Schüssel und Messer einer Küchenmaschine für 30 Minuten in das Gefrierfach legen. Inzwischen den Weißwein einkochen, bis er sirupartig wird. 1 TL Curry unterrühren und kalt stellen.

2.
Feine Zander-Weißwürstchen Zubereitung Schritt 2

Das sehr gut gekühlte Zanderfilet kalt abspülen, trockentupfen und in kleine Stücke schneiden. Eier direkt aus dem Kühlschrank nehmen und trennen. Eiweiße mit dem Fisch in der Küchenmaschine oder im Blitzhacker fein zerkleinern.

3.
Feine Zander-Weißwürstchen Zubereitung Schritt 3

Reichlich Eiswürfel in eine Schüssel geben und eine 2. Schüssel daraufsetzen. Ein feines Sieb hineinhängen und die Zandermasse hineingeben. Mit einem Löffel möglichst zügig durch das Sieb streichen.

4.
Feine Zander-Weißwürstchen Zubereitung Schritt 4

Die eiskalte Sojacreme oder Sahne langsam mit dem Schneebesen unter das Zanderpüree ziehen. Kalt stellen.

5.
Feine Zander-Weißwürstchen Zubereitung Schritt 5

Schnittlauch waschen, trockenschütteln und in sehr feine Röllchen schneiden. Mit dem kalten Weißweinsirup unter die Zandermasse heben. Mit Salz und Pfeffer würzen. Für 30 Minuten kalt stellen.

6.
Feine Zander-Weißwürstchen Zubereitung Schritt 6

Den Darm mehrmals mit kaltem Wasser gut durchspülen. Fischmasse in einen Spritzbeutel mit Lochtülle füllen. Den Darm auf die Tülle stülpen, etwas Zandermasse in den Darm drücken, um die eingeschlossene Luft zu entfernen. Jetzt das Ende des Darms mit Küchengarn zubinden.

7.
Feine Zander-Weißwürstchen Zubereitung Schritt 7

Fischmasse mit gleichmäßigem Druck in den Darm füllen. 10 kleine Würste jeweils durch einen Dreh abteilen und mit Garn binden. Das Ende des Darms ebenfalls zubinden. Würste mehrmals mit einer Stecknadel einstechen und 30 Minuten kalt stellen.

8.
Feine Zander-Weißwürstchen Zubereitung Schritt 8

Zwiebel schälen und fein hacken. Das Öl in einem kleinen Topf erhitzen und die Zwiebel darin glasig dünsten. Die Orange auspressen und 75 ml Saft abmessen.

9.
Feine Zander-Weißwürstchen Zubereitung Schritt 9

Ketchup und Orangensaft unter die Zwiebeln rühren, restliches Currypulver darüberstreuen und kurz aufkochen. Mit Tabasco, Salz und Pfeffer abschmecken.

10.
Feine Zander-Weißwürstchen Zubereitung Schritt 10

In einem breiten Topf ca. 5 l Salzwasser auf 70 °C erhitzen (Thermometer benutzen - ist das Wasser zu heiß, gerinnt die Wurstmasse). Würste hineinlegen, mit einem Küchentuch bedecken und 15 Minuten ziehen lassen. Mit der Schaumkelle herausheben, auf eine Platte geben und sofort mit der Sauce servieren.

Nährwerte
1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien143 kcal(7 %)
Protein13 g(13 %)
Fett6 g(5 %)
Kohlenhydrate6 g(4 %)
zugesetzter Zucker4 g(16 %)
Ballaststoffe0,5 g(2 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Im Gegensatz zur üblichen Weißwurst hat diese Kreation zwar viel Geschmack, aber kaum Fett und gleichzeitig reichlich leicht verdauliches Eiweiß.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Die "Wurst" à la Sterneköche ist wirklich edel, aber alles andere als einfach. Sie gelingt selbst Geübten nur dann, wenn sie sich genau ans Rezept halten und darauf achten, dass alle Zutaten eiskalt sind (sonst gerinnt das Fischeiweiß ganz schnell).

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