EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
4
Feine Zucchinicremesuppe
mit Blätterteighaube
Zutatenfür
- Zutaten
- 150 g Blätterteig (tiefgekühlt; 2 Scheibe)
- 600 g Zucchini (3 Zucchini)
- 2 Frühlingszwiebeln
- 1 Knoblauchzehe
- 1 Schalotte
- 3 Stiele Basilikum
- 1 EL Rapsöl
- 1 l mediterrane Gemüsebrühe
- 50 ml Kochsahne
- Salz
- Pfeffer
- 1 Ei
Zubereitung
1.
Blätterteig auf einen Teller geben und nach Packungsanleitung auftauen lassen.
2.
Inzwischen Zucchini waschen, putzen und auf einer Kastenreibe grob raspeln.
3.
Frühlingszwiebeln waschen, putzen und in feine Ringe schneiden.
4.
Knoblauch und Schalotte schälen und fein hacken.
5.
Basilikum abspülen, trockenschütteln und die Blätter abzupfen.
6.
Das Öl in einem großen Topf erhitzen. Zucchini, Frühlingszwiebel, Knoblauch und Schalotte darin unter Rühren 3 Minuten andünsten.
7.
Gemüsebrühe dazugießen und alles etwa 8 Minuten bei kleiner Hitze kochen.
8.
Inzwischen den Blätterteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche auf 25 x 25 cm ausrollen. Mit einer runden Ausstechform (12 cm Ø) 4 Scheiben daraus ausstechen.
9.
Aus dem restlichen Teig mit einem Ausstecher kleine Sterne ausstechen.
10.
Basilikumblättchen in die Suppe streuen und alles mit einem Stabmixer fein pürieren.
11.
Sahne unterrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken und auf 4 feuerfeste Schalen verteilen.
12.
Das Ei trennen. Mit dem Eiweiß die Teigsterne bestreichen und auf die runden Teigscheiben kleben.
13.
Die Ränder der Teigscheiben ebenfalls mit Eiweiß bestreichen und als Hauben auf die Suppenschalen setzen.
14.
Das Eigelb in einer kleinen Schüssel leicht verquirlen, die Teighauben damit bestreichen und im vorgeheizten Ofen bei 180 °C (Umluft 160 °C, Gas: Stufe 2–3) in 10–15 Minuten goldbraun backen.
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Gesund, weil
Unter der Knusper-Haube vereinigen sich hier milde Zucchini und würzige Schalotten mit einem Hauch Knoblauch. Das ergibt nicht nur ein gästetaugliches Geschmackserlebnis, sondern sorgt außerdem für eine gute Portion Vitamine, Eisen und Senföle.
Smarter Tipp
Smarter Tipp
Reichen Sie frisch gepressten Orangensaft zur Suppe: Das darin enthaltene Vitamin C fördert die Eisenaufnahme aus dem vegetarischen Essen.