EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!

Zutaten

für
4
Drucken
Feiner Zitrussalat

Feiner Zitrussalat

auf Joghurt-Vanille-Creme
30 min
Zeit:
232
kcal
Kalorien:
Health Score:
75 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
1 Orange oder Blutorange
1 kleine Grapefruit
1 große Mandarine
4 Kumquats
2 EL Orangenlikör oder Orangensirup
1 kleine Karambole
150 g griechischer Joghurt
250 g Joghurt (3,5 % Fett)
½ Vanilleschote
1 EL flüssiger Honig
20 g Pistazienkerne (1 gehäufter EL)
8 hauchdünne Schokoladentäfelchen (zartbitter)
Zubereitung
1.
Feiner Zitrussalat Zubereitung Schritt 1

Orange und Grapefruit dick schälen, sodass dabei auch alles Weiße entfernt wird. Fruchtfilets über einer Schüssel zwischen den Trennhäuten herausschneiden und dabei den Saft auffangen.

2.
Feiner Zitrussalat Zubereitung Schritt 2

Mandarine schälen, alles Weiße entfernen und die Frucht quer in Scheiben schneiden. Kumquats waschen, trockentupfen und ebenfalls in Scheiben schneiden.

3.
Feiner Zitrussalat Zubereitung Schritt 3

Orangen- und Grapefruitfilets in die Schüssel mit dem aufgefangenen Saft geben, Kumquats zufügen. Orangenlikör oder -sirup untermischen. Sternfrucht gründlich waschen und in Scheiben schneiden.

4.
Feiner Zitrussalat Zubereitung Schritt 4

Beide Joghurtsorten in eine weitere Schüssel geben und cremig rühren. Die halbe Vanilleschote längs aufschneiden, das Mark herauskratzen und mit Honig unter den Joghurt rühren.

5.
Feiner Zitrussalat Zubereitung Schritt 5

Pistazien mit einem großen Messer hacken. Zitrussalat, Joghurt und Schokotäfelchen in 4 Gläser schichten. Mit Sternfruchtscheiben und Pistazien garnieren und servieren.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien232 kcal(11 %)
Protein5 g(5 %)
Fett10 g(9 %)
Kohlenhydrate24 g(16 %)
zugesetzter Zucker5 g(20 %)
Ballaststoffe3,5 g(12 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Bei so vielen Zitrusfrüchten stimmt natürlich die Vitamin-C-Bilanz – und die sahnige Joghurt-Vanille-Creme sorgt dazu für reichlich Eiweiß. Kurzum: ein ideales Dessert als leichter Abschluss eines festlichen Menüs!

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Sie können das Dessert gut vorbereiten: Einen Tag vor dem Essen die Früchte mit Likör oder Saft mischen und in einer gut verschließbaren Frischhaltedose kalt stellen. Die Joghurtcreme lässt sich ebenso im Voraus anrühren und im Kühlschrank frisch halten. Wer unbedingt Fettkalorien sparen möchte, kann für die Joghurtcreme fettarmen Joghurt verwenden. Allerdings: Ganz so cremig wird sie damit natürlich nicht!

Ausgabe 02/24

Lust auf noch mehr kulinarische Highlights? Für nur 19,60 Euro im Jahr erhalten Sie 4 Magazine direkt nach Hause. In der aktuellen Ausgabe nehmen wir die 100 gängigsten Ernährungsmythen unter die Lupe. Neben 77 Schlank-Rezepten geben unsere Expert:innen die genialsten Tipps, wie Sie Ihre Darmflora ins Gleichgewicht bringen, das Bauchfett wieder loswerden und mit mehr Achtsamkeit besser schlafen.