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Feines Kürbispüree

Feines Kürbispüree

mit gebratenen Pilzen und Kürbiskernwürzöl
20 min, fertig in 1 h 15 min
Zeit:
426
kcal
Kalorien:
Health Score:
97 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
800 g Hokkaido-Kürbis
Salz
Pfeffer
4 EL Olivenöl
20 g Kürbiskerne
6 Stiele Petersilie
1 große Knoblauchzehe
1 TL Kürbiskernöl
250 g gemischte Pilze (nach Belieben)
1 Schalotte
1 Zweig Rosmarin
125 ml Milch (1,5 % Fett)
Muskatnuss
½ Zitrone
Zubereitung
1.
Feines Kürbispüree Zubereitung Schritt 1

Kürbis gründlich waschen und trocken reiben. In Viertel teilen und die Kerne herauslösen. Das Fruchtfleisch auf ein Backblech geben, leicht salzen, pfeffern und mit etwas Olivenöl beträufeln. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft: 180 °C, Gas: Stufe 3) etwa 55 Minuten backen.

2.
Feines Kürbispüree Zubereitung Schritt 2

Inzwischen die Kürbiskerne in einer Pfanne ohne Fett rösten, bis sie sich aufblähen. Abkühlen lassen und fein hacken.

3.
Feines Kürbispüree Zubereitung Schritt 3

Petersilie waschen, trocken schütteln, Blätter abzupfen und sehr fein hacken. Knoblauch schälen und ebenfalls sehr fein hacken.

4.
Feines Kürbispüree Zubereitung Schritt 4

Kürbiskerne, Petersilie und Knoblauch mit 2 EL Olivenöl und dem Kürbiskernöl verrühren. Salzen, pfeffern und beiseitestellen.

5.
Feines Kürbispüree Zubereitung Schritt 5

Die Pilze putzen und je nach Größe vierteln oder halbieren. Schalotte schälen und fein hacken. Rosmarin waschen und trocken schütteln, die Nadeln abzupfen und grob hacken.

6.
Feines Kürbispüree Zubereitung Schritt 6

Kurz vor Ende der Backzeit vom Kürbis die Milch mit Salz, Pfeffer und frisch abgeriebenem Muskat aufkochen.

7.
Feines Kürbispüree Zubereitung Schritt 7

Den weichgebackenen Kürbis mit der Schale in eine Küchenmaschine geben und bei mittlerer Geschwindigkeit pürieren.

8.
Feines Kürbispüree Zubereitung Schritt 8

Die Milch nach und nach dazugeben und dabei weitermixen, bis ein glattes Püree entsteht. Nochmals mit Salz und Pfeffer abschmecken und zugedeckt warm halten.

9.
Feines Kürbispüree Zubereitung Schritt 9

Restliches Öl in einer schweren Pfanne erhitzen. Pilze darin bei starker Hitze rundherum anbraten. Schalotte dazugeben und weitere 2–3 Minuten braten. Zitrone halbieren, auspressen und 2 TL Saft abmessen.

10.
Feines Kürbispüree Zubereitung Schritt 10

Den Zitronensaft mit dem Rosmarin zu den Pilzen geben. Salzen, pfeffern und auf Tellern anrichten. Das Kürbispüree und das vorbereitete Kürbiskernöl dazu servieren.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien426 kcal(20 %)
Protein16 g(16 %)
Fett29 g(25 %)
Kohlenhydrate24 g(16 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe12,6 g(42 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Püree muss nicht immer aus Kartoffeln sein! Aus Kürbis schmeckt es auch toll und versorgt uns ganz nebenbei mit reichlich Ballaststoffen. Und dazu liefert das Kürbispüree noch Vitamin A und reichlich Pflanzenfarbstoffe, die den Körperzellen Schutz vor Schädigungen bieten.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Das farbenfrohe Kürbispüree macht auch als Beilage zu Fisch, Fleisch und Geflügel kulinarisch wie optisch was her. Wer Zeit sparen will, kann mit eingelegtem Kürbis aus dem Glas tricksen: Einfach abtropfen lassen, in wenig Salzwasser erhitzen und dann im Mixer pürieren.

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