Leichtes Abendessen

Fenchelgemüse

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Fenchelgemüse

Fenchelgemüse - Leichtes Pfannengemüse mit aufregender Würze

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Health Score:
100 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
15 min
Zubereitung
fertig in 25 min
Fertig
Kalorien:
82
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Dieses Rezept ist geeignet für den Kurs “Gesund Abnehmen” von EAT SMARTER – hier mehr erfahren.

Die Fenchelknolle ist mit ihren ätherischen Ölen eine richtige Wohltat, denn sie haben eine beruhigende Wirkung auf Magen und Darm, sodass Beschwerden wie Übelkeit und Krämpfe gelindert werden können. Das Gemüse ist außerdem ein guter Lieferant für Folsäure, die insbesondere für Schwangere und Stillende wichtig ist. Vitamin A, C und E bieten als Antioxidantien Zellschutz.

Wird etwas Feta oder werden Kichererbsen unter das Fenchelgemüse gemischt, wird das Gericht vollwertiger und kann als komplette Mahlzeit dienen. Weißer Fisch wie zum Beispiel Kabeljau ergänzt das Fenchelgemüse besonders gut.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien82 kcal(4 %)
Protein2 g(2 %)
Fett5 g(4 %)
Kohlenhydrate6 g(4 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe3 g(10 %)
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E0,8 mg(7 %)
Vitamin K16,5 μg(28 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin0,9 mg(8 %)
Vitamin B₆0,1 mg(7 %)
Folsäure57 μg(19 %)
Pantothensäure0,1 mg(2 %)
Biotin0,1 μg(0 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C23 mg(24 %)
Kalium617 mg(15 %)
Calcium63 mg(6 %)
Magnesium22 mg(7 %)
Eisen0,3 mg(2 %)
Jod1 μg(1 %)
Zink0,4 mg(5 %)
gesättigte Fettsäuren0,8 g
Harnsäure6 mg
Cholesterin0 mg
Zucker gesamt8 g

Zutaten

für
4
Zutaten
1 Schalotte
4 Knollen junger Fenchel
Salz
2 EL Olivenöl
1 Zitrone
100 ml Gemüsebrühe
½ TL Paprikapulver
½ Limette
8 Zweige Thymian
½ Bund Petersilie
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
OlivenölThymianPetersilieSchalotteSalzZitrone
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Zubereitungstipps
Zubereitung

Küchengeräte

1 Messer, 1 Arbeitsbrett, 1 Pfanne

Zubereitungsschritte

1.

Die Schalotte schälen und in Ringe schneiden. Den Fenchel waschen, putzen und, falls nötig, den harten Strunk herausschneiden. Aber ein wenig am Fenchel belassen, damit die Blätter nicht auseinander fallen. Diesen dann in ca. 5 mm dicke Scheiben oder Spalten schneiden. Mit Salz würzen und mit der Schalotte in heißem Öl in einer großen Pfanne 2–3 Minuten anbraten. Zitronensaft auspressen und zusammen mit der Brühe in die Pfanne geben (ablöschen). 1–2 Minuten um etwa die Hälfte einköcheln lassen und zugedeckt ca. 5 Minuten bei kleiner Hitze leise gar dünsten.

2.

Fenchelgemüse auf Tellern anrichten und mit etwas Paprikapulver würzen. Mit Limettenscheiben, Thymian und Petersilie garniert servieren.

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