Fenchelsorbet Rezept | EAT SMARTER
0
Drucken
0
FenchelsorbetDurchschnittliche Bewertung: 31511

Fenchelsorbet

Fenchelsorbet
35 min.
Zubereitung
4 h. 5 min.
Fertig
mittel
Schwierigkeit
Noch nicht bewertet

Zutaten

für 6 Portionen
175 g extrafeiner Zucker
150 ml Wasser
100 ml trockener Weißwein
1 Prise Salz
500 g frische Fenchelknolle mit Kraut
2 Stängel frische Fenchelkraut
Einkaufsliste drucken

Zubereitungsschritte

1

Zucker, Wasser, Wein und Salz in einem Topf etwa 4 Minuten leicht erhitzen, bis sich der Zucker gelöst hat. Den Topf schwenken, damit am Boden verbliebene Zuckerkristalle verschwinden, und den Sirup zum Abkühlen in eine Schüssel füllen. 30 Minuten im Kühlschrank abkühlen lassen. 

2

Die Fenchelknolle waschen, den Strunk am unteren Ende herausschneiden, das Kraut mit den zusätzlichen Stängeln in ein engmaschiges Sieb schneiden. Die Fenchelknolle fein schneiden und in einem Topf mit kochendem Wasser 1 Minute blanchieren. Den Topfinhalt direkt über das Fenchelkraut im Sieb abgießen und mit fließend kaltem Wasser abschrecken, bis der Fenchel erkaltet ist. So bleibt die Farbe erhalten, und der Garvorgang wird unterbrochen. 

3

Den Siebinhalt mit etwas abgekühltem Zuckersirup im Mixer pürieren. Das Püree so weit wie möglich mit dem Rücken einer Kelle in kreisförmigen Bewegungen durch ein engmaschiges Sieb in eine Schüssel streichen. Im Sieb verbliebene Reste mit dem übrigen Sirup im Mixer pürieren und nochmals durch das Sieb streichen. 

4

Gegebenenfalls den Liquore untermischen. Mit einer Eismaschine nach Anleitung des Herstellers rühren, bis die Masse gefroren ist. Zugedeckt 2 Stunden vor dem Servieren einfrieren. 

5

Wenn das Sorbet länger gefroren war und hart geworden ist, den Deckel abnehmen und 40 Minuten vor dem Servieren im Kühlschrank antauen lassen. 

Zusätzlicher Tipp

Nach Belieben können Sie dieses Rezept mit 2 EL Liquore di Fillocchietto, einem Likör aus wildem Fenchel, abrunden!