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Feuerbohnensuppe

Feuerbohnensuppe
1 h
Zubereitung
mittel
Schwierigkeit

Zutaten

für 5 Portionen
500 g Feuerbohne (Käferbohne), über Nacht eingeweicht
2 Zweige Thymian
1 Lorbeerblatt (gebrochen)
1 rote Zwiebel (geschält, klein geschnitten)
1 Knoblauchzehe (geschält, klein geschnitten)
3 EL Pflanzenöl
1 Zweig Bohnenkraut
1 TL Tomatenmark
1 l Gemüsesud
Salz
weißer Pfeffer aus der Mühle
gemahlener Kümmel
Hier kaufen!gemahlener Piment
evtl. kleine Knoblauchzehe (geschält, blanchiert, als Einlage)
Thymian oder Bohnenkraut
Kümmel
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Zubereitungsschritte

1

Bohnen abseihen und abspülen. Für die Einlage 250 g Bohnen mit kaltem Wasser bedeckt mit Thymian und Lorbeer weich kochen. 

2

Zwiebel und Knoblauch in Pflanzenöl anschwitzen, restliche 250 g Bohnen beifügen, Thymian und Bohnenkraut dazugeben, kurz mitschwitzen. Tomatenmark beifügen, kurz rösten, sofort mit Gemüsesuppe auffüllen. Mit Salz, Pfeffer, Kümmel und Piment würzen. Langsam weich kochen.

3

Mit dem Mixstab pürieren und durch ein Sieb passieren. Abschmecken.    

4

Gekochte Bohnen abseihen, als Einlage in die Suppe geben, anrichten. Evtl. einige kleine, blanchierte Knoblauchzehen als Einlage in die Suppe geben. Mit gehacktem Thymian oder Bohnenkraut und Kümmel bestreuen. 

Zusätzlicher Tipp

Je nach Alter der Bohnen beträgt die Garzeit bis zu 45 Minuten. Roggenbrot, Holzofenbrot oder Wachauer Laberl passen gut dazu. Beim Anrichten mit ein paar Tropfen Kernöl beträufeln. Man kann die Suppe auch mit Schwarzaugenbohnen, Wachtelbohnen, Cocobohnen (weiße Bohnen), Flageoletbohnen (kurze Garzeit) u. a. machen. 

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