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Feuerzangenbowle

Feuerzangenbowle

15 min
Zeit:
525
kcal
Kalorien:
Health Score:
29 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
1 Bio-Zitrone
1 ½ l trockener Rotwein oder alkoholfreier Rotwein
250 ml Rum oder Weinbrand
1 Zimtstange
4 Gewürznelken
1 Zuckerhut
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
RotweinBio-ZitroneGewürznelkeZuckerhut
Zubereitung
1.

Zitrone heiß waschen, trocken tupfen, hablieren, Schale abreiben und Saft auspressen. Rotwein mit der Hälfte des Rums erhitzen und Zimtstange, Zitronenschale- sowie Saft und Gewürznelken zufügen.

2.

Am Tisch den Zuckerhut im Halter (Feuerzange) über den Topf legen, mit übrigem Rum tränken und anzünden. Die heiße Feuerzangenbowle in Gläser füllen und servieren.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien525 kcal(25 %)
Protein1 g(1 %)
Fett0 g(0 %)
Kohlenhydrate48 g(32 %)
zugesetzter Zucker42 g(168 %)
Ballaststoffe0,1 g(0 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

1944 erschien der legendäre Film "Die Feuerzangenbowle", spätestens seitdem gehört das Getränk zu den Klassikern in der Weihnachtszeit. Dass es sich hierbei nicht um ein gesundes Getränk handelt, ist wohl klar. Durch den Alkohol und den vielen Zucker ist die Feuerzangenbowle ein Genussmittel für besondere Gelegenheiten.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Achtung: Gießen Sie niemals Rum aus der Flasche auf den brennenden Zuckerhut, es kann eine Stichflamme entstehen. Möchten Sie Rum nachgießen, dann geben Sie diesen in eine feuerfeste Kelle und beträufeln den Zuckerhut damit. 

Übrigens schmeckt die Feuerzangenbowle besonders lecker, wenn Sie die Gewürze für 20–30 Minuten in dem Rotwein ziehen lassen. Auch Bio-Orangenscheiben können Sie für ein fruchtiges Aroma zugeben.

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