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Filet im Blätterteig

Filet im Blätterteig
1 h
Zubereitung
2 h
Fertig
anspruchsvoll
Schwierigkeit

Zutaten

für 8 Portionen
500 g Blätterteig (TK)
300 g Spinat
Salz
250 g Champignons
3 Schalotten
2 EL Butter
4 cl Madeira
3 EL Sahne
Pfeffer aus der Mühle
1 EL Semmelbrösel
75 g Leberpastete
2 EL frisch gehackter Thymian
1 ½ kg Rinderfilet pariert und vom Mittelstück
2 EL Pflanzenöl
2 Eigelbe
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Zubereitungsschritte

1
Den Blätterteig nebeneinander liegend auftauen lassen.
2
Den Spinat waschen, putzen und kurz in Salzwasser blanchieren. Abschrecken und ausdrücken. Die Champignons putzen und klein würfeln. Die Schalotten schälen und fein hacken. Die Schalotten in heißer Butter glasig anschwitzen, die Champignons hinein geben und langsam braten, bis die Flüssigkeit verdunstet ist. Den Madeira und die Sahne einrühren und bei starker Hitze verdampfen lassen. Mit Salz und Pfeffer würzen und die Masse abkühlen lassen. Anschließend die Brösel mit der Pastete und dem Thymian zu einer Farce vermengen und abschmecken.
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3
Das Filetstück abbrausen, trocken tupfen und mit Salz und Pfeffer würzen. In heißem Öl von allen Seiten anbraten und herausnehmen.
4
Die Hälfte vom Spinat auf Frischhaltefolie wie eine Matte auslegen. Die Fläche sollte ausreichend sein, um das Filet zu umhüllen. Das Filet auf das untere Drittel legen. Rundherum mit der Farce bestreichen und mit Hilfe der Folie im Spinat einschlagen.
5
Den Ofen auf 180°C Umluft vorheizen.
6
Den Blätterteig zu einem großen Rechteck ausrollen und das wieder von der Folie befreite Filet darauf legen. Die Ränder mit einem Eigelb bestreichen und das Filet eng im Teig einschlagen. Die Ränder gut andrücken so dass alles dicht verschlossen ist. Unschöne Ränder abschneiden und aus den Teigresten nach belieben Sterne ausstechen.
7
Den Teig auf der Oberseite einige Male einschneiden. Das Filet mit der Nahtseite nach unten auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Das übrige Eigelb mit 1-2 EL Wasser verrühren und den Teig damit bepinseln. Mit den Sternen belegen, diese ebenfalls bestreichen und im Ofen ca. 45 Minuten backen. Vor dem Anschneiden etwa 10 Minuten ruhen lassen.
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