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Filet Wellington

Filet Wellington
1 h 45 min
Zubereitung
anspruchsvoll
Schwierigkeit

Zutaten

für 8 Portionen
3 Schalotten
500 g Champignons
30 g Butter oder Öl
7 EL Madeira
3 EL Schlagsahne
Salz
Pfeffer frisch gemahlen
1 Bund Petersilie gehackt
1 ½ kg Rinderfilet aus der Mitte
Olivenöl bei Amazon bestellen3 EL Olivenöl
100 g Gänseleberpastete
600 g aufgetauter Tiefkühlblätterteig
1 Ei getrennt
Fleischbrühe
Worcestersauce
Schlagsahne
20 g Trüffel frisch oder aus der Dose
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Zubereitungsschritte

1
Schalotten abziehen, Pilze putzen und beides fein hacken. Schalotten in Butter oder Öl glasig schmoren, die Pilze dazugeben und dünsten, bis die Flüssigkeit verkocht ist. Madeira und Sahne dazugießen und bei starker Hitze verdampfen lassen. Die Masse muss trocken sein. Mit Salz und Pfeffer würzen, die Petersilie untermischen und die Farce abkühlen lassen.
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2
Das Filet mit Salz und Pfeffer einreiben und in einer Pfanne mit dem Olivenöl scharf anbraten. Fleisch herausnehmen und einige Minuten ruhen lassen. Den Bratenfond beiseite stellen.
3
Die Gänseleberpastete mit der abgekühlten Farce vermengen.
4
Die Blätterteigscheiben etwas mit Wasser befeuchten, übereinander legen und mit dem Teigroller zu einem Rechteck formen, dass man das Filet mit der Farce damit einhüllen kann.
5
Den Backofen auf 220° vorheizen. Das Filet auf das obere Drittel des Teigs legen, rundum mit der Farce bestreichen, die Teigränder glatt schneiden und rundum mit Eiweiß bestreichen. Das Fleisch mit dem Teig einschlagen und die Ränder gut festdrücken. Einige Teigstreifen dekorativ darüberlegen und die Oberfläche mit Eigelb bestreichen. Rundherum mehrmals mit einer Spicknadel einstechen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und das Filet daraufsetzen und etwa 15 Min. ruhen lassen, damit der Blätterteig beim Backen besser aufgeht. Auf der mittleren Schiene in ca. 30 Min. goldbraun backen, dann im geöffneten und abgeschalteten Ofen ruhen lassen, bis die Sauce fertig ist.
6
Dazu Bratenfond erhitzen, mit der Fleischbrühe und dem Madeira ablöschen, mit Worcestersauce abschmecken und etwas einkochen lassen.
7
Trüffel in kleine Würfel schneiden, zusammen mit der Sahne dazugeben und aufkochen lassen. Zum Servieren das Filet in Scheiben schneiden und die Sauce dazu reichen.
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