Gesunde Gourmet-Küche

Filets vom Moselzander

mit Pimpinelle-Schalotten
5
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(2 Bewertungen)
Filets vom Moselzander

Filets vom Moselzander - Weinempfehlung: Riesling trocken

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Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h
Zubereitung
Kalorien:
373
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien373 kcal(18 %)
Protein32 g(33 %)
Fett13 g(11 %)
Kohlenhydrate17 g(11 %)
zugesetzter Zucker6 g(24 %)
Ballaststoffe2,5 g(8 %)
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0,6 μg(3 %)
Vitamin E3 mg(25 %)
Vitamin K6,6 μg(11 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,5 mg(45 %)
Niacin10,6 mg(88 %)
Vitamin B₆0,7 mg(50 %)
Folsäure50 μg(17 %)
Pantothensäure0,5 mg(8 %)
Biotin6,4 μg(14 %)
Vitamin B₁₂2,5 μg(83 %)
Vitamin C23 mg(24 %)
Kalium1.226 mg(31 %)
Calcium172 mg(17 %)
Magnesium95 mg(32 %)
Eisen3,6 mg(24 %)
Jod22 μg(11 %)
Zink1,7 mg(21 %)
gesättigte Fettsäuren7,1 g
Harnsäure190 mg
Cholesterin134 mg
Zucker gesamt11 g

Zutaten

für
4
Zutaten
600 g Zanderfilet
600 g Schalotten
200 ml trockener Riesling
200 ml lieblicher Riesling
100 ml Schlagsahne
Butter
Mehl
2 EL Honig
einige Safranfäden
Salz
Pfeffer
2 EL gezupfte Pimpinelle zum Garnieren
Dill zum Garnieren
Produktempfehlung

Weinregion Mosel

Das Anbaugebiet an Mosel, Saar und Ruwer gilt als älteste Weinregion Deutschlands. Die Römer brachten den Weinbau in großem Stil an die Mosel. Auf den Schieferböden an Mittel- und Untermosel gedeiht vor allem der Riesling vorzüglich, der hier tief wurzeln muss und so reichlich Mineralität und Finesse aus dem kargen Untergrund zieht. Weitere Informationen finden Sie hier.

Die Experten vom Deutschen Weininstitut empfehlen zu den Zanderfilets einen Riesling trocken.

Zubereitungsschritte

1.

Den trockenen Riesling, Salz und Pfeffer in einer Schüssel verrühren und die Zanderfilets darin für ca. 15 Minuten marinieren.

2.

Schalotten in Ringe oder ca. 1 cm große Würfel schneiden. 50 g Butter in einem Topf heiß werden lassen und die Schalotten darin leicht anschwitzen. Den Honig, Salz und Pfeffer dazugeben und kurz mitschwitzen, mit dem lieblichen Riesling ablöschen und zugedeckt für ca. 10 Minuten bei schwacher Hitze schmoren lassen.

3.

Die Zanderfilets auf ein Sieb geben und kurz abtropfen lassen, die Marinade in einem kleinen Topf zusammen mit der Sahne und Safranfäden zum Kochen bringen und langsam einreduzieren lassen.

4.

Die Zanderfilets in Mehl wenden, das überschüssige Mehl abklopfen. In eine vorgewärmte, nicht zu heiße Pfanne etwas Butter geben und die Filets hineinlegen. Zwischendurch wenden, bei kleiner Hitze durchgaren lassen bis sie goldgelb sind.

5.

Die Pimpinelle zu den Schalotten geben und für ca. 1 Minute mitschmoren. Mit einem Esslöffel die Schalotten auf vorgewärmten Tellern in der Mitte platzieren. Die Zanderfilets fächerartig an die Schalotten anlegen und etwas von der Safran-Sahnesoße um die Filets angießen. Zum Schluss noch mit Pimpinelle und etwas Dill garnieren. Hierzu empfehlen sich Butternudeln oder Petersilienkartoffeln.