Filetsteak mit Zwiebeln in Balsamessig und Selleriepüree

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Filetsteak mit Zwiebeln in Balsamessig und Selleriepüree
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Health Score:
76 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
25 min
Zubereitung
fertig in 55 min
Fertig
Kalorien:
606
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien606 kcal(29 %)
Protein48 g(49 %)
Fett39 g(34 %)
Kohlenhydrate15 g(10 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe5,4 g(18 %)
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D0,4 μg(2 %)
Vitamin E3,1 mg(26 %)
Vitamin K48,4 μg(81 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,5 mg(45 %)
Niacin20,2 mg(168 %)
Vitamin B₆0,7 mg(50 %)
Folsäure96 μg(32 %)
Pantothensäure1,5 mg(25 %)
Biotin9,2 μg(20 %)
Vitamin B₁₂9,9 μg(330 %)
Vitamin C21 mg(22 %)
Kalium1.409 mg(35 %)
Calcium101 mg(10 %)
Magnesium79 mg(26 %)
Eisen5,1 mg(34 %)
Jod6 μg(3 %)
Zink8,8 mg(110 %)
gesättigte Fettsäuren17,1 g
Harnsäure257 mg
Cholesterin141 mg
Zucker gesamt6 g

Zutaten

für
4
Für das Selleriepüree
400 g Knollensellerie
200 g mehligkochende Kartoffeln
Salz
Für die Steaks
4 Steaks à ca. 160 g
Pfeffer aus der Mühle
4 EL Olivenöl
Für die Zwiebeln
3 Zwiebeln
1 Schuss trockener Rotwein
3 EL Balsamessig
125 ml Schlagsahne mindestens 30 % Fettgehalt
Außerdem
2 EL frisch gehacktes Basilikum
2 EL Butter
Muskat
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.

Für das Püree den Sellerie und die Kartoffeln schälen, grob würfeln und in Salzwasser ca. 20 Minuten gar köcheln lassen. Den Ofen auf 100°C Unter- und Oberhitze vorheizen.

2.

Das Fleisch waschen, trocken tupfen, salzen, pfeffern und in 2 EL heißem Öl kurz von beiden Seiten anbraten. Im Ofen auf dem Gitter (darunter Fettpfanne) 6-10 Minuten fertig garen.

3.

Die Zwiebeln schälen, halbieren, in Streifen schneiden und im Bratensatz im restlichen Öl goldbraun braten. Mit dem Rotwein ablöschen, etwas Wasser zufügen und mit dem Balsamico, Salz und Pfeffer abschmecken. Das Gemüse abgießen und ausdampfen lassen.

4.

Mit der heißen Sahne, Basilikum und der Butter zu einem geschmeidigen Püree zerstampfen. Mit Salz und Muskat abschmecken. Die Steaks auf den Zwiebeln mit dem Püree servieren.

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