EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
4
Zutatenfür
- Zutaten
- 500 g Blattspinat
- 2 Zwiebeln
- 2 EL Olivenöl
- 2 Knoblauchzehen
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- Muskat
- 500 g Tomaten
- 500 g Kabeljaufilet
- 1 EL Zitronensaft
- 125 g geriebener Emmentaler
- 3 EL Crème fraîche
- 1 TL Oregano
- 2 EL Butter
Zubereitung
1.
Spinat waschen, verlesen und in ca. 1 l kochendem Salzwasser in einem Topf zusammenfallen lassen, abgiessen, kalt abschrecken und abtropfen lassen, dann ausdrücken. Zwiebel schälen und in Ringe schneiden.
2.
Öl in einem breiten Topf erhitzen, die Zwiebel darin glasig dünsten.
3.
Knoblauch schälen, dazupressen. Den Spinat zugeben, kurz mitdünsten, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Vom Herd nehmen, etwas abkühlen lassen.
4.
Die Tomaten überbrühen, häuten, vierteln, entkernen und achteln.
5.
Die Hälfte vom geriebenen Käse, der Creme fraiche und dem Oregano unter den Spinat mischen. Die Hälfte der Tomaten unterheben.
6.
Fischfilet in grössere Stücke teilen, mit Salz und Pfeffer würzen und mit Zitronensaft beträufeln.
7.
Eine ofenfeste Form fetten, die Fischfilets in die Form legen und die Spinat-Mischung hineinfüllen. Die restlichen Tomatenachtel darauf verteilen und mit dem übrigen geriebenen Käse bestreuen. Die Butter in Flöckchen darauf verteilen und das Gratin im vorgeheizten Backofen (200°) in ca. 25 Minuten überbacken. Fisch-Gemüsegratin herausnehmen und mit Basilikum garniert servieren.